Sohu назвало российское оружие, которое вызывает зависть у Китая

Sohu назвало российское оружие, которое вызывает зависть у Китая
Федеральное агентство новостей  / 

Российский флот еще раз доказал, что способен помешать военным авантюрам США. Новейшие подводные лодки, поступающие на службу ВМФ РФ, вызывают зависть и у конкурентов, и у союзников Москвы, пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Недавно Северный флот РФ принял на вооружение «Казань» – головную субмарину модернизированного проекта «Ясень-М»(885М).

«Это один из видов вооружения России, которому мы завидуем, – пишут обозреватели и Китая. – "Казань" – самая мощная в мире атакующая атомная подводная лодка, истребитель авианосцев».

По мнению аналитиков из Поднебесной, в последнее время отношения России с ее главным оппонентом – Соединенными Штатами – значительно осложнились. Передача флоту передовой субмарины стало еще и символичным шагом: Москва продемонстрировала Вашингтону «мускулы» и дала понять, что способна дать достойный ответ на возможные американские провокации и военные авантюры.  

«Казань» оснащена самым современным вооружением и оборудованием. Эта атомная подводная лодка может выполнять боевые задачи во всех регионах Мирового океана. Всего Россия планирует ввести в строй восемь ударных атомных подводных лодок серии «Ясень-М».

Как отмечают китайские эксперты, боевой арсенал «Казани» впечатляет: помимо торпед и крылатых ракет «Калибр» и «Оникс», субмарина, как ожидается, получит суперсовременный гиперзвуковой комплекс «Циркон»

«Это первая в мире атомная подводная лодка, оснащенная гиперзвуковыми ракетами для нанесения высокоточных ударов по вражеским кораблям на большой дальности», – констатируют аналитики из Поднебесной.

Sohu назвало российское оружие, которое вызывает зависть у Китая
Федеральное агентство новостей  / 

«Циркон» способен развивать скорость до 9 чисел Маха и настигать неприятельскую цель на расстоянии до 1000 км. Ни одна противоракетная система в мире не может перехватить эту ракету, указывается в статье.

Россия является признанным лидером в сфере разработок гиперзвукового оружия, в то время как Соединенные Штаты значительно отстают по этому показателю. Несмотря на многочисленные программы, пока неизвестно, когда у Пентагона появится необходимый арсенал.

«В распоряжении российской армии – гиперзвуковые комплексы наземного базирования "Авангард", авиационные ракеты "Кинжал". С появлением атомной подводной лодки "Казань", оснащенной гиперзвуковыми ракетами "Циркон", Россия станет обладателем полноценной гиперзвуковой триады. Это настоящий кошмар для США и других стран НАТО», – уверены аналитики Sohu.

Соединенные Штаты уже сокрушались по поводу непобедимого и неуязвимого гиперзвукового оружия России, подчеркивается в статье. Это указывает на то, что у Москвы достаточно военной мощи, чтобы сдержать любой натиск Соединенных Штатов и их союзников по Североатлантическому альянсу – и на Западе это понимают.

«Самый острый клык подводного флота РФ – субмарины проекта "Ясень-М" – постепенно заменят устаревшие подлодки советских времен, – пишет Sohu. – Вместе с подлодками проектов "Борей" и "Борей-А" эти ракетоносцы станут непреодолимой преградой для врага, в том числе, в ледяных северных водах».

Однако на этом неприятные сюрпризы российских военных для западных оппонентов не заканчиваются. Москва продолжает разработку атомной подводной лодки пятого поколения «Хаски». Эти субмарины, как ожидается, будут предназначены для отслеживания и уничтожения вражеских подводных лодок, в том числе, перспективных американских субмарин типа «Колумбия», резюмируют обозреватели китайского издания.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые объяснили, как новейшие российские подлодки проекта «Ясень-М» лишат ВМС США их союзников «безопасного убежища».