В США предрекли NASA проблемы из-за космических планов России

В США предрекли NASA проблемы из-за космических планов России
pixabay.com  / 

Несмотря на надежды NASA о возможности работы Международной космической станции до 2030 года, США ждут неприятности из-за выхода России из данного проекта. Такое мнение озвучил американский аналитик Рич Смит для портала The Motley Fool. Пересказ материала эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Американский аналитик задался вопросом, что будет после выхода России из проекта Международной космической станции в 2025 году. По его словам, в данном случае «самой главной головоломкой NASA» станет физическое отсоединение от станции модулей МКС, которые принадлежат РФ.

Существует два противоположных мнения на этот счет. Первая группа экспертов предполагает, что МКС не сможет функционировать без российских модулей, в число которых входит основной двигатель станции. Он используется как для поддержки стабильного орбитального курса, так и для маневрирования вокруг угроз в виде осколков или космического мусора при их приближении. Вторая группа экспертов уверена, что МКС сможет обойтись без российских модулей, их просто необходимо заменить на новые. В любом случае, пишет издание, выход России из проекта МКС обернется проблемами для американской космической отрасли в целом и NASA в частности. Однако у космического ведомства США есть четыре года, чтобы найти решение сложившейся ситуации.

Тем не менее американский эксперт отмечает грамотный подход космической стратегии России. Дни МКС, уверен аналитик, сочтены: станция начала свою работу в 1998 году с расчетом на 15-летний срок службы, то есть проект, как пишет издание, должен был быть закрыт еще в 2013 году. Поэтому не удивительно, что Роскосмос готовится к строительству собственной станции РОСС, которая при этом обойдется куда дешевле МКС. Бюджет Российской орбитальной служебной станции, как предполагается, составит 6 миллиардов долларов, а международный космический комплекс, согласно оценкам экспертов, уже давно перевалил за 100 миллиардов. 

Новая российская космическая станция, считает эксперт, будет представлять собой некую научную и производственную платформу, позволяющую создавать продукцию в космосе, а также ремонтировать и заправлять спутники на орбите.

«РОСС даже может превратиться в транспортный узел, где разместится флот российских космических буксиров», – предположил Рич Смит.

Помимо прочего, Москва совместно с Пекином планируют создать лунную станцию. В дополнение к этому Китай уже начал строительство своей орбитальной станции: 66-тонной «Тяньгун-3», основанной на модуле «Тяньхэ», предстоит пройти еще 10 испытаний. Планируется, что ее ввод в эксплуатацию произойдет в 2022 году, при этом срок службы составит 10 лет.

На фоне разработок России и Китая компания из США Axiom Space в 2020 году только лишь получила разрешение NASA прикрепить к Международной космической станции новый модуль собственной разработки. Планируется, что впоследствии он станет основой для строительства первой в мире частной космической станции.

«Короче говоря, дни МКС могут быть сочтены, а может, она продолжит работать в будущем. Однако с ней или без нее космос вот-вот переполнится. Началась гонка по окружению орбиты Земли новыми космическими станциями», – подытожил американский аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о росте числа регистраций патентов в нашей стране, связанных с освоением Луны и Марса.