Sohu: Украина пришла в ярость из-за хитрости России с корабельными двигателями

Sohu: Украина пришла в ярость из-за хитрости России с корабельными двигателями

Ограничения на воз в Россию украинских двигателей привели к довольно необычным последствиям. Об этом сообщают военные аналитики из Китая.

После возвращения полуострова Крым в состав России отношения между Москвой и Киевом резко ухудшились. Стороны не только обменялись санкциями, но и практически разорвали экономические связи друг с другом. Дело дошло до того, что Киев запретил поставлять в РФ двигатели украинского производства и комплектующие к ним. По информации китайских журналистов, отказ экспортировать в Россию силовые агрегаты не так давно обернулся для Украины весьма неприятным моментом. Такие данные приводит издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году отношения между РФ и Украиной оказались в состоянии хаоса. Киев прекратил экспорт своих двигателей, из-за чего у России начались проблемы в кораблестроении», — рассказали аналитики из КНР.

Китайские аналитики обратили внимание на то, что Индия несколько лет назад заключила с Россией контракт на строительство четырех фрегатов типа «Адмирал Григорович». В соответствии с договором часть из них должна быть произведена на индийских вервях, другая половина — на российских предприятиях. Проект оказался под угрозой срыва, и причиной тому послужили украинские санкции. Дело в том, что на этих фрегатах устанавливаются газотурбинные установки украинского производства, а их поставка в РФ запрещена.

Sohu: Украина пришла в ярость из-за хитрости России с корабельными двигателями
 / 

На первый взгляд может показаться, что Россия оказалась в безвыходном положении, так как Индия едва ли захочет приобретать корабли без двигателей. Надежд на то, что украинские власти изменят свою позицию по санкциям и разрешат ввоз силовых установок, тоже нет. Как отметили авторы Sohu, в такой ситуации Москва нашла единственный возможный выход, она решила схитрить.

«Недавно в РФ подтвердили поставку украинских двигателей и продолжение строительства кораблей», — констатировали аналитики из КНР.

Оказалось, что россияне совместно с Индией провернули необычный маневр. Двигатели были куплены напрямую у производителя индийской стороной, которая затем передала их России. Таким образом проблема с санкциями была решена. В итоге российско-индийский маневр все же попал в поле зрения украинских властей — Киев не просто разозлился, он пришел в ярость из-за произошедшего. Представители украинского завода, продавшие двигатели Индии, были отстранены от своих постов. Но на этом все не ограничилось, Соединенные Штаты угрожают Индии санкциями, если она не откажется от сделки по российским кораблям.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях отказа России от западных газовых турбин.