Daily Mail: Китай может использовать американскую авиабазу против США

Daily Mail: Китай может использовать американскую авиабазу против США
Федеральное агентство новостей  / 

На фоне роста глобальной военной напряженности Пекин планирует реконструировать заброшенный американский аэродром в Тихом океане, расположенный всего в 2896 километрах от штата Гавайи. Об этом пишет британский таблоид Daily Mail, эксклюзивный пересказ статьи специально для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Министерство иностранных дел Китая сообщило о планах по модернизации взлетно-посадочной полосы и моста на одном из островов Республики Кирибати по приглашению местного правительства. Речь идет о заброшенном американском аэродроме в Тихом океане, расположенном всего в 2896 километрах от штата Гавайи. Именно там США размещали свои военные самолеты во время Второй мировой войны.

Планы Пекина предполагают строительство на маленьком атолле Кантон стратегического объекта, который будет находиться ровно посередине между Азией и США. Как утверждают авторы Daily Mail, любое размещение военных сил на данной территории может обеспечить Китаю превосходство в возможном военном противостоянии с Соединенными Штатами. Британцы также отмечают, что Республика Кирибати была тесно связана с США и их союзниками со времен Второй мировой войны.

Вполне возможно, что новый аэродром получит возможность принимать истребители в случае его модернизации и увеличения в размерах. Атолл Кантон также может быть использован для запуска самолетов-разведчиков, поскольку имеет стратегическое расположение между Гавайями и регионами Австралии и Новой Зеландии.

Такое развитие событий происходит на фоне эскалации конфликта между Пекином и Вашингтоном. Однако, как отмечают авторы материала, Китай не сообщил, будет ли новый аэродром задействован в военных целях.

Несмотря на маленькую по площади территорию, Республика Кирибати с населением 120 000 человек контролирует одну из крупнейших исключительных экономических зон мира – более 3,5 млн квадратных километров Тихого океана. Военно-воздушные силы США использовали данный аэродром для обеспечения сообщения между Гавайями и Южно-Тихоокеанским регионом во время войны, а в конце 1960-х годов – для космического и ракетного слежения.

Сегодня аэродром на атолле Кантон считается заброшенным, он используется исключительно в случае чрезвычайных ситуаций. По данным правительства Республики Кирибати, Китай выделил 4,2 млн долларов в качестве поддержки их страны.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение американских аналитиков о начале новой космической гонки России, США и Китая.