Berliner Zeitung: молодые немцы массово пересаживаются на машины из России

Berliner Zeitung: молодые немцы массово пересаживаются на машины из России
lada.ru  /  официальный сайт автопроизводителя Lada

Российский внедорожник «Нива» оказался невероятно востребованным автомобилем среди модной молодежи в Германии, которая массово пересаживается на машины из РФ. Такие данные приводят немецкие журналисты.

Автомобиль «Нива», который выпускается с 1976 года на заводе «АвтоВаза» в Тольятти, обрел большую популярность среди модной берлинской молодежи. В немецкой столице все чаще можно увидеть молодых людей, разъезжающих по городу на российском внедорожнике. Об этом сообщает издание Berliner Zeitung. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Он весит 1,3 тонны, имеет двигатель на 83 л.с., носит соблазнительное название “Нива”, а внешним видом напоминает обувь для баскетбола. Это простой внедорожник размером с Renault Twingo, который производится с 1976 года, на данный момент он является самым хипстерским автомобилем в Берлине», — отмечают авторы Berliner Zeitung.

Немецкие журналисты констатировали, что «Нива» имеет серьезное преимущество перед конкурентами — относительно бюджетная цена. Внедорожник можно приобрести за 12 990 евро, что составляет десятую часть от стоимости нового Mercedes G-Class. Обозреватели Berliner Zeitung на фоне успеха российского автомобиля в Германии решили провести его тест-драйв и объяснить феномен его невероятной популярности.    

«Самый популярный экспортный автомобиль России делает счастливыми берлинских хипстеров, а улицы города гораздо интереснее», — с удивлением констатируют журналисты из Германии.

В Германии объяснили феномен популярности российской «Нивы» в Берлине
lada.ru  / Официальный сайт LADA

Обозреватели Berliner Zeitung сообщили, что в Берлине есть два автосалона, торгующих «Нивами». В одном из них обратили внимание, что за последние 45 лет эти машины практически не изменились. Самая топовая комплектация называется Black Edition Cool & More, что звучит весьма многообещающе. Однако по факту Cool означает кондиционер, а More — обогрев сидений.

«И вот мы едем на “Ниве” по проселочной дороге и отдаляемся от города. <…> Идеальная местность для этого маленького русского монстра», — рассказывают немецкие журналисты.

Автообозреватели констатировали, что на бездорожье машина ведет себя гораздо лучше, чем на прямой и ровной асфальтированной дороге. Стальная рама с мягкой пружиной хорошо справляется с грубыми ударами. Что касается внешнего убранства авто, то авторы Berliner Zeitung сравнили его с «Лебединым озером» Чайковского.

«В интерьере много отсылок на “Лебединое озеро” Чайковского. ”Нива” — настоящий русский, у него ранимая и мягкая душа. Поэтому водитель должен с особой осторожностью работать длинной ручкой переключения передач. <…> Если приложить усилие к рычагу КПП, он распадется на несколько частей», — делятся впечатлениями эксперты.

Сотрудник автосалона рассказал, что во времена ГДР «Нива» пользовалась спросом у особо экономных немцев и имела не самую хорошую репутацию. Однако сегодня все изменилось, машины приобретают хипстеры из модных районов Берлина, а также врачи и юристы, увлекающиеся охотой или игрой в гольф.

Ранее «ПолитРоссия» приводила британских автоэкспертов, которые сравнили «Ниву» с Land Rover Defender.