Fox News: Байден столкнулся с проблемой из-за ледоколов России

Fox News: Байден столкнулся с проблемой из-за ледоколов России
Невские Новости  /  Владимир Нагорский

Огромный ледокольный флот России стал большой проблемой для президента США Джо Байдена. Такие данные приводят американские СМИ.  

Джо Байден столкнулся с большим количеством трудностей в первые 100 дней своего пребывания на посту президента США, и одной из них стали ледоколы. У американцев нет кораблей, при помощи которых они могли бы отстаивать свои интересы в Арктике. Ситуация осложняется тем, что у России есть огромный ледокольный флот. Об этом сообщает Fox News. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Арктика полна природных ресурсов, имеет важнейшее стратегическое значение, а также может стать крупным судоходным маршрутом», — отмечают авторы Fox News.

Американский эксперт Ник Солхейм констатировал, что возможности Соединенных Штатов в Арктике очень сильно ограничены. По его словам, единственный тяжелый ледокол в составе береговой охраны США Polar Star настолько старый, что с каждым годом его становится все сложнее ремонтировать. На этом фоне Россия может похвастаться десятками ледоколов, большинство из которых превосходят Polar Star по размерам.

Fox News: Байден столкнулся с проблемой из-за ледоколов России
wikipedia.org  / 

«У России есть ледокольный флот, который превосходит возможности Соединенных Штатов. Россияне также активизировали свою военную деятельность в Арктике, включающую в себя восстановление взлетно-посадочных полос и усовершенствование противовоздушной обороны. В этом году РФ отправила пару истребителей МиГ-31 в полет над Северным полюсом и показала видео, где три атомные подводные лодки одновременно прорываются сквозь арктические льды», — рассказали американские журналисты.

Береговая охрана США собирается заполучить новый тяжелый ледокол в 2024 году и нашла средства на строительство еще одного корабля. При этом эксперты опасаются, что данных инициатив может быть недостаточно для того, чтобы угнаться за Россией и Китаем. К примеру, последний не только спускает на воду новые ледоколы, но и уже пытался договориться с Данией о строительстве аэропортов в Гренландии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о трудностях американского ледокола Polar Star, который недавно застрял во льдах.