Sohu: «воздушный скальпель» Су-27 напугал военных НАТО в Баренцевом море

Sohu: «воздушный скальпель» Су-27 напугал военных НАТО в Баренцевом море
Федеральное агентство новостей  / 

Москва преподала военным НАТО жесткий урок в Баренцевом море, который им запомнился на долгие годы. Такие данные были представлены аналитиками из КНР.

Баренцево море имеет огромное стратегическое значение для России и долгое время было запретной зоной для кораблей НАТО. Последнее обусловлено не международными правилами, а боязнью военного командования Соединенных Штатов отправлять свои боевые единицы в этот регион. Лишь в прошлом году американские эсминцы впервые за 30 лет совершили поход в эти широты. По мнению китайских экспертов, страх Пентагона перед Баренцевым морем объясняется тем, что ранее западным военным преподали там очень хороший урок. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Последний раз американский военный корабль заходил в Баренцево море более 30 лет назад. Это регион у НАТО еще в те времена ассоциировался с кошмаром и знаменитым “воздушным скальпелем”, продемонстрированным самолетами Москвы», — отмечают авторы Sohu.

На Баренцевом море находятся крупнейшие базы Северного флота РФ, там дислоцируется большое количество атомных подлодок. В этой связи обороне этого региона уделяется особое внимание, и посещение его иностранными военными самолетами и кораблями является для россиян экстраординарным событием. Однако почему США больше 30 лет боялись отправлять туда свои корабли? По мнению обозревателей Sohu, это связано с инцидентом 1987 года.   

Sohu: истребитель Москвы напугал военных НАТО над Баренцевым морем
pixabay.com  / 

«В сентябре 1987 года в небе над Баренцевым морем произошла захватывающая сцена. Норвежский патрульный самолет P-3B едва не столкнулся с советским истребителем», — рассказали журналисты из Китая.

Самолет НАТО летел в направлении к советским территориальным водам, в связи с чем пилот Су-27 предпринял попытку заставить своего оппонента сменить курс. Он дважды сближался с разведчиком НАТО, однако тот отказался реагировать на предупреждения. Далее произошло то, чего норвежцы никак не ожидали: Су-27 подошел к противнику так близко, что слегка задел его своим крылом.

«Советский летчик выполнил маневр, который вошел в историю, как “воздушный скальпель”», — констатировали обозреватели китайского издания.

НАТО преподали жесткий урок в Баренцевом море. Эффект был настолько сильным, что американские военные 30 лет не решались отправлять свои корабли в этот регион. На Западе поняли, что Москва готова пойти на очень многое ради защиты этих вод.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о ловушке, в которую военные США хотели заманить флот России в Баренцевом море.