Клинцевич напомнил Байдену, чем обычно заканчивается нарушение морских границ РФ

Клинцевич напомнил Байдену, чем обычно заканчивается нарушение морских границ РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия будет вынуждена жестко отреагировать на провокации США и НАТО и в Черном море. Об этом «ПолитРоссии» заявил политик Франц Клинцевич.

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден на предстоящем саммите восточноевропейских стран-союзников по НАТО намерен обсудить с партнерами по военному блоку тему взаимодействия в Черном море. Как сообщает пресс-служба Белого дома, речь идет о саммите так называемой «Бухарестской девятки», куда войдут Польша, Румыния, Эстония, Литва, Латвия, Словакия, Венгрия, Болгария и Чехия.

Клинцевич напомнил Байдену, чем обычно заканчивается нарушение морских границ РФ
Global Look Press  / Jim LoScalzo - Pool via CNP

Американский президент желает более тесного сотрудничества со своими союзниками, которое он намерен распространить и на Черное море. Как известно, США не входят в список черноморских держав, а это значит, что свое пребывание в этой акватории они должны согласовывать с государствами, имеющими непосредственный выход к морю. В то же время американский бригадный генерал Кристофер Норри еще недавно заявлял, что США рассматривают Черное море как ключевую акваторию для военных операций своих вооруженных сил.

Лидер Российского Союза ветеранов Афганистана, полковник запаса Франц Клинцевич отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии», что подобные заявления и общие планы американцев на Черное море следует рассматривать исключительно как очень серьезную провокацию. По его словам, налицо желание США довести сложившуюся ситуацию до горячей стадии, ради чего Белый дом готов даже на нарушение международных договоренностей.

«Это вызов, вне всякого сомнения. Сегодня существуют международные нормы, но Соединенные Штаты пытаются узаконить незаконные вещи. По Черному морю есть определенный регламент, который определяет, кто, сколько и как прибывает в акваторию. Сколько кораблей, на какое время, с какими целями – все это обговаривается. Так, военные корабли могут заплывать в Черное море только с дружескими визитами. Но вы же видите, что происходит на деле – все совершается ровно наоборот», – объясняет Клинцевич.

Долгосрочное пребывание американских кораблей в Черном море ограничивается конвенцией Монтре, один из пунктов которой гласит буквально следующее: «Совокупный тоннаж нечерноморских кораблей, вошедших в акваторию Черного моря, не должен превышать 30 тысяч тонн, оставаться там они могут не более 21 дня». И, очевидно, именно этот документ сегодня является одной из последних официальных преград для США, от которой они всеми силами пытаются избавиться, о чем говорят практически открыто.

Клинцевич напомнил Байдену, чем обычно заканчивается нарушение морских границ РФ
Федеральное агентство новостей  / 

На прошлой неделе министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску заявил, что Черное море частично превратилось в озеро НАТО. Кроме того, дипломат отметил, что безопасность в этом регионе является неотъемлемой частью безопасности Североатлантического альянса. И, как считает Франц Клинцевич, именно за счет таких заявлений своих «подчиненных» американцы и планируют разрушить установленные для всех нормы и правила.

«Та же Румыния сегодня находится в крайне депрессивном состоянии, и произошло это благодаря тем самым элементам демократии. Во времена Советского Союза, когда существовал Варшавский договор, Румыния была процветающей страной, и СССР сделал для этого очень многое. А для советских граждан возможность получить путевку в Румынию была большим благом. Но сегодня это разваливающая аграрная страна, превратившаяся в фактическую колонию. И заработать она может лишь за счет таких заявлений», – уверен Франц Клинцевич.

Полковник запаса убежден, что Россия должна воспринимать подобное поведение как серьезную угрозу своей безопасности, на которую необходимо реагировать. В конце концов, отмечает Клинцевич, нельзя забывать, что наша страна имеет самое современное оружие и основательно подготовленную армию, а в год проводит до четырех тысяч учений. И именно об этом должны думать и наши американские «партнеры».

«Что бы мы ни говорили, какие контраргументы не приводили, все это будет только до той поры, пока не произойдет серьезный инцидент. И все мы знаем, чем такое поведение заканчивается. Немцы научили весь мир: пересек границу – предупредили, не остановился и не пошел назад – расстреляли. И я не вижу других вариантов поведения для нас с этими людьми. Надо выбирать: или нас все время будут теснить и воспринимать нашу вежливость как слабость, или мы будем показывать зубы. И все должны понимать, что руководство нашей страны уже обозначило красную линию, и только мы будем определять, где она будет проходить», – уверен Клинцевич.

Клинцевич напомнил Байдену, чем обычно заканчивается нарушение морских границ РФ
Федеральное агентство новостей  / 

При этом, отмечает политик, Россия никогда не называла Черное море исключительно своей зоной влияния. Запад же сегодня открыто говорит, что будет игнорировать международное право. И, если эти слова будут конвертированы в реальные действия, Россия будет вынуждена ответить. При этом Клинцевич подчеркнул, что наша страна никогда не будет атаковать первой и сменит свой миролюбивый тон только в случае реальной угрозы своей безопасности.

«Можно привести пример тех событий, которые произошли сразу после Второй мировой войны. Были же периоды, когда в 1951 году американцы бомбили наши аэродромы. Мы дали ответ, и после этого ничего страшного для мира не произошло. Была и Корейская война, где советские летчики сбили 1290 американских самолетов – вы просто вдумайтесь в эту цифру. И мир не рухнул. Потому что не мы тогда затеяли эту ситуацию. И сегодня на обострение отношений идем тоже не мы», – резюмирует Франц Клинцевич.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского издания The National Interest, уверенных, что Соединенные Штаты подвергают опасности свои военные корабли, отправляя их в Черное море.