ВМС США продлят срок службы атомного авианосца John C. Stennis еще на 25 лет

ВМС США продлят срок службы атомного авианосца John C. Stennis еще на 25 лет
wikipedia.org  /  U.S. Navy/ PD

Американский флот на четыре года лишится одного из своих атомных авианосцев — John C. Stennis, так как Пентагон отправит его на модернизацию. Об этом сообщает издание Naval News.

Как сообщают СМИ, авианосец уже прибыл на верфь в Ньюпорт-Ньюс. Специалисты компании Huntington Ingalls Industries, которая будет заниматься модификацией судна, сообщили, что срок проведения необходимых работ на корабле составит четыре года. Планируется полностью вычистить и покрасить корпус авианосца, а также провести перезарядку ядерных реакторов, отремонтировать валы и винты, обновить и заменить большую часть корабельных систем.

Так ВМС США продлят срок службы атомного авианосца John C. Stennis еще на 25 лет. Как пишут военные обозреватели, сам корабль далеко не новый, но он хорошо сохранился. Судно является седьмым в серии из десяти авианосцев типа Nimitz. ВМС США получили его на вооружение в 1995 году.

На корабле находятся два ядерных реактора типа Westinghouse A4W. Водоизмещение судна составляет 103 900 тонн, а длина доходит до 332 метров. Авианосец способен разгоняться до 30 узлов. Судно может разместить 90 самолетов и вертолетов.