Forbes: авианосец Anadolu столкнулся с проблемой из-за сделки России и Турции

Forbes: авианосец Anadolu столкнулся с проблемой из-за сделки России и Турции
Федеральное агентство новостей  / 

Турция ищет выход из непростой ситуации, в которой она оказалась из-за приобретения российских зенитных систем. Такие данные были приведены военными аналитиками из США.

Строительство турецкого легкого авианосца Anadolu вышло на завершающий этап, новинка может присоединиться к флоту уже в 2022 году. На этом фоне в Турции пытаются решить проблему, возникшую из-за покупки российских зенитных систем С-400. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Турция была изгнана из возглавляемой США программы по созданию ударных истребителей. Анкара планировала снабдить свой флот малозаметными самолетами F-35B, которые были разработаны Lockheed Martin для использования на таких кораблях, как Anadolu», — отмечают авторы Forbes.

После сделки с российскими ЗРК-400 Турции было отказано в приобретении самолетов F-35B, из-за чего новейший авианосец Anadolu остался без авиакрыла. Анкара в настоящий момент пытается решить эту проблему и обеспечить свою новую боевую единицу воздушными силами. По информации американских журналистов, турецкая промышленность придумала эффективный способ запуска беспилотных летательных аппаратов с кораблей.

Forbes: авианосец Anadolu столкнулся с проблемой из-за сделки России и Турции
Федеральное агентство новостей  / 

«Простой метод, сочетающий лебедку и шкив с носовой рампой, может помочь турецким военно-морским силам превратить свой новый штурмовой корабль Anadolu в первый в мире настоящий дрон-авианосец», — констатировали эксперты из США.

Исполнительный директор турецкого производителя беспилотных летательных аппаратов Baykar Халук Байрактар представил новую систему запуска дронов с кораблей. Во время презентации были показаны картинки, на которых изображены беспилотники Baykar TB2/3 на авианосце Anadolu. В центре корабля можно разглядеть лебедку и шкив. Трос тянется вдоль носового трапа к месту запуска ТБ-2/3. Лебедка, вероятно, протащит беспилотник через палубу и поднимет его по трапу.

«Система запуска элегантна своей простотой. Хотя у нее явно есть ограничения, она может помочь турецким военно-морским силам стать первым в мире оператором авианосца с авиакрылом, состоящим из больших беспилотных летательных аппаратов. Комбинация лебедки с рампой не позволит запускать дроны намного тяжелее, чем TB-2/3», — рассказали обозреватели Forbes.

Forbes: авианосец Anadolu столкнулся с проблемой из-за сделки России и Турции
baykardefence.com  / BAYKAR

Таким образом, небольшая модернизация позволит создать на Anadolu воздушное крыло, состоящее из вертолетов и беспилотников TB-2/3. Турецкая промышленность также рассматривает возможность разработки легкого пилотируемого истребителя, который мог бы быть совместим с Anadolu. Однако этот самолет может столкнуться с серьезными ограничениями в летно-технических характеристиках из-за особенностей этого корабля и отсутствия на нем катапульты. Военные эксперты Forbes полагают, что дроны станут для Турции лучшим выходом из сложившейся ситуации.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о недовольстве США из-за покупки Турцией российских систем С-400.