NI: Россия может столкнуться с проблемами в танковой схватке с США

NI: Россия может столкнуться с проблемами в танковой схватке с США
flickr.com  /  U.S. Army Europe Images

Россия может столкнуться с проблемами в наземном военном противостоянии с США. Таким мнением поделились аналитики американских СМИ.

Россия в конце прошлого месяца объявила о завершении крупных военных маневров и отводе своих сил от пограничных с Украиной территорий. На этом фоне американские эксперты решили выяснить, сможет ли НАТО эффективно противодействовать крупной группировке российских бронетанковых сил, если в пограничных регионах вспыхнет конфликт. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Российский танковый парк численностью 12 тысяч единиц вдвое превосходит возможности США с их шестью тысячами танков. Эти показатели поднимают интересные вопросы о перспективах длительного военного противостояния», — отмечают авторы NI.

Американские журналисты констатировали, что военным США будет сложно состязаться с Россией в количестве танков. Однако в продолжительном противостоянии преимущество одной из сторон будет определятся не количеством, а качеством техники. Тем не менее российский наземный арсенал действительно внушителен, и стратегам НАТО в любом случае придется учитывать этот факт в своих концепциях.

NI: Россия может столкнутся с проблемами в танковой схватке с США
Федеральное агентство новостей  / 

Обладание Россией таким большим количеством танков в сравнении с США ставит интересные вопросы: насколько важно иметь тысячи единиц бронетехники в затяжном наземном конфликте и будет ли такое количество танков уничтожено в многолетнем противостоянии?

«У США больше бронетехники по сравнению с Россией. Соединенные Штаты эксплуатируют 39 000 единиц бронемашин по сравнению с 27 000 единицами у РФ. При этом нельзя упускать из виду российское преимущество в шесть с лишним тысяч танков», — констатируют американские журналисты.

Эксперты полагают, что в наземном противостоянии между США, НАТО и Россией не обойдется без авиации. Именно она может сыграть решающую роль в этой битве. В этом компоненте Соединенные Штаты имеют большое численное превосходство над своими российскими оппонентами. У американцев в два раза больше самолетов и в пять раз больше вертолетов. Таким образом, если западным военным удастся добиться превосходства в воздухе, российские танки будут уязвимы перед ударами авиации НАТО.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как истребитель Су-27 напугал военных НАТО своим «воздушным скальпелем».