В Китае назвали самую впечатляющую технику России на параде Победы

В Китае назвали самую впечатляющую технику России на параде Победы
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Увидев российскую технику на параде Победы, на Западе вздрогнули. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

«В параде, посвященном 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, были задействованы 12 тысяч человек, почти 200 единиц техники, 76 вертолетов и самолетов», – рассказывают авторы Sohu.

Они отмечают, что большая часть техники – не новинка и уже знакома широкой аудитории. Но у российской армии есть и много новой техники, поскольку модернизация вооруженных сил идет полным ходом. Как сообщал российский министр обороны Сергей Шойгу, с 2012 года доля современной техники в ВС РФ возросла с 16 до 68,2 %, войска начали получать оружие нового поколения, а боевой потенциал ВС РФ за последние годы увеличился более чем в два раза.

Впрочем, китайские эксперты отмечают, что и старое оружие России тоже способно впечатлить своей мощью. Авторы Sohu представили список самой мощной российской техники, принявшей участие в параде на Красной площади 9 мая.

«Во главе парада по-прежнему идет танк Т-34 – легендарная машина Советской армии времен Второй мировой войны», – пишут эксперты из КНР.

Из танков они также отметили Т-14 «Армата», Т-90М «Прорыв» и Т-80БВМ, дебютировавший на военном параде.

В Китае назвали самую впечатляющую технику России на параде Победы
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

«Еще один дебютант – роботизированный комплекс “Уран-9”, оснащенный противотанковыми управляемыми ракетами и реактивными огнеметами, а также 30-миллиметровой скорострельной пушкой и пулеметом винтовочного калибра», – рассказывают своим читателям авторы из КНР.

Что касается воздушной техники, то здесь китайцы особо отметили вызывающий восхищение многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 и истребитель-перехватчик МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».

«Максимальная скорость ракеты “Кинжал” 10-12 Махов, а дальность полета – 2000 километров, что позволяет российским силам прорваться через все существующие системы ПВО. Это заставляет западные страны вздрогнуть», – констатируют китайцы.

В Китае назвали самую впечатляющую технику России на параде Победы
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

Они уверены: поскольку сегодня западные страны агрессивно относятся к России, прошедший парад – напоминание для них о мощи «боевой нации», как китайцы называют россиян. Но у военного шествия в День победы есть и другое назначение: это праздник патриотизма.

«Европейские и американские страны преуменьшают роль Советского Союза во Второй мировой войне. А парад Победы демонстрирует неповиновение и непокорность России перед западными странами и готовность защищать свою Победу», – уверены авторы китайского издания.

Аналитики из КНР подводят итог: Победа в Великой Отечественной войне советского народа – это подвиг, который западным странам не удастся запятнать.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Путин изменил одно слово в речи на параде Победы и вызвал бурную реакцию британцев.