Джаралла оценил шансы Шотландии на получение независимости от Великобритании

Джаралла оценил шансы Шотландии на получение независимости от Великобритании
pixabay.com

Правительство Великобритании отвергло идею проведения повторного референдума о независимости Шотландии. Политолог Владимир Джаралла пролил свет на будущее страны.

Шотландская национальная партия сохранила подавляющее большинство мест в заксобрании. В свою очередь, лидер партии отметил, что Шотландия и дальше будет бороться за независимость от Великобритании. В то же время премьер-министр Борис Джонсон отказал в выдаче санкции на новый референдум. По его мнению, всенародное голосование отвлечет от реальных проблем государства.

В беседе с "Журналистской правдой" политолог Владимир Джаралла оценил ситуацию и дал экспертный прогноз. По его словам, Великобритания решила повысить ставки, при этом не понимая, как действовать дальше. Такой блеф и упрямство, считает политолог, в перспективе может привести к неожиданным последствиям.

"Англичане поставили перед фактом, а то, как Шотландия будет разбираться – уже ее проблемы. В этом случае Шотландия оказывается в более сложной ситуации", — заявил Джаралла.

Однако шотландцев не покидает мысль вернуть все назад, отмечает эксперт. Более того, Евросоюз подал Шотландии сигнал, пускай и неофициальный. Крупные европейские общественные и политические деятели подписали петицию с предложением ЕС оказать поддержку Эдинбургу. Интерес Евросоюза понятен, отмечает Джаралла, — заполучить новую страну с достойным уровнем экономики, а также найти альтернативу Великобритании.