Голландцы показали полякам и прибалтам пример заботы о могилах воинов СССР

Голландцы показали полякам и прибалтам пример заботы о могилах воинов СССР
Пресс-служба «СТАРТ Девелопмент»

Более 70 памятников советским солдатам и их захоронений были осквернены в Польше за последние годы, согласно данным посольства РФ в Польше.

Житель Голландии, переехавший жить в Россию, рассказывает в блоге на платформе "Яндекс.Дзен" о впечатлениях и эмоциях от жизни в нашей стране. В очередном посте блогер поделился рассказом о том, как в Голландии относятся к захоронениям советских воинов.

Он отметил, что Нидерландах официальные власти всегда возлагают цветы на могилы русских солдат в День Победы. Все русские погибли в немецком концлагере под Амерсфортом. Их имена не были известны, более того, никто из их родных не знал о том, что они похоронены тут. Примерно 20 лет назад голландский журналист Ремко Райдин решил установить личности захороненных и найти их родственников в России.

Помогли ему в этом сотрудники архивов из России, Германии и Голландии. Только спустя два года ему удалось найти сына одного из солдат, и сейчас найдены семьи порядка 200 погибших. Каждый год 9 мая родные павших воинов приезжают в Амерсфорт возложить цветы на их могилы.

По словам блогера, о состоянии кладбища заботятся круглый год, а не только в День Победы. Есть такое понятие — "to adopt a grave". Это значит, что любой желающий может ухаживать за одной из могил. Местные жители таким образом "усыновили" по несколько могил советских солдат.

Приезжающие родственники из России не могут сдержать слез и эмоций, когда видят, что могилы их родных всегда прибраны и утопают в цветах. В отличие от захоронений в Польше и Прибалтике, где они планомерно подвергаются вандализму и осквернению под молчаливое попустительство властей.