Разное
07.12 17:35

Сенсационное открытие российских ученых увеличит эффективность антибиотиков

Сенсационное открытие российских ученых увеличит эффективность антибиотиков

таблетки

Открытие российских ученых позволит сделать ряд антибиотиков более доступными для человеческого организма, что уменьшит необходимые дозы лекарственных препаратов, а так же увеличит их эффективность. Речь идет о недавно открытой группе лекарственных препаратов фторхинолоны, чье действие сравнимо с действием антибиотиков.

Из-за того, что многие лекарственные препараты плохо растворяются в воде, эффективность применения данных «пилюль» сильно ниже от той, какой могла бы быть. По этой причине более 40% медицинских препаратов не могут пройти клинические испытания и быть запущены в широкое применение.

Что бы обойти проблему плохой растворимости в воде, химикам приходилось изменять формулу или молекулу вещества, что приводит к изменению фармакологических свойств препарата.

Российские ученые выяснили, как заставить целый класс недавно открытых антибиотиков фторхинолонов нормально растворятся в воде, проследив за тем, как кристаллическая решетка этих антибиотиков реагирует на водяной пар при разных давлениях. Проанализировав полученные данные, химики, создали новые подвиды этих антибиотиков, которые хорошо растворяются в желудочном соке.

Фторхинолоны - группа лекарственных веществ, обладающих выраженной противомикробной активностью, широко применяющихся в медицине в качестве антибактериальных лекарственных средств широкого спектра действия.

Меж тем в последнее время все чаще и чаще поднимается вопрос о том, что человечество должно вкладывать больше средств, в разработку новых антибиотиков. Некоторые экономисты прогнозируют, что из-за вспышек ранее неизвестных заболеваний мировая экономика в самом ближайшем будущем может потерять более 100 трн. долларов.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения