Sohu: один неверный шаг США в Европе может уничтожить мир

Sohu: один неверный шаг США в Европе может уничтожить мир
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Действия США в Европе могут спровоцировать войну с Россией. Об этом говорится в публикации китайского издания Sohu, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации напоминают, что 5 мая в Эстонии начались многонациональные военные учения НАТО Defender Europe 2021, которые пройдут в 16 странах. Стоит отметить, что в военных маневрах примут около 28 тысяч военнослужащих.

Обозреватели Sohu считают, что Североатлантический альянс не случайно выбрал Эстонию для начала военных учений. По их мнению, это сделано для того, чтобы показать миру, что маневры нацелены на Россию.

«НАТО должен представлять прямую угрозу для России в приграничных районах посредством масштабной мобилизации войск и различных учений. Если НАТО собирается нанести удар по западным границам России, он должен опираться на страны, близкие к РФ, в частности на три страны Балтии», – говорится в публикации.

Defender Europe 2021 – это самые крупные учения НАТО в Европе за 25 лет под руководством США. Администрация Байдена США намерена использовать это масштабное упражнение для укрепления военных связей со своими союзниками по НАТО и дальнейшего усиления стратегического сдерживания России.

В этом году НАТО увеличил масштабы учений, в частности, собрав десятки тысяч военнослужащих в более чем десяти странах. Североатлантический альянс пытается показать, что в нормальных условиях страны НАТО могут наращивать свои силы для проведения масштабных атак на российские границы. Кроме того, администрация Байдена унаследовала от Дональда Трампа так называемую стратегию конкуренции великих держав, стратегию противостояния с Россией и продолжает восстанавливать отношения с европейскими союзниками.

«В этих условиях масштабные учения могут свидетельствовать как о жесткой позиции правительства США в отношении России, объединении стран НАТО для коллективного сдерживания России, так и о дальнейшем укреплении военных связей между США и союзниками по Альянсу», – говорится в публикации.

Министр обороны России Шойгу заявил 27 апреля, что действия США и НАТО в Европе вызывают повышенные военные риски в регионе, и Россия внимательно следит за мобилизацией и развертыванием сил НАТО в Европе. Обозреватели китайского издания считают, что это крупномасштабное учение НАТО приведет к дальнейшей эскалации конфронтационных отношений между Россией и Европой, а Кремль может провести военную кампанию в ответ. В публикации говорится, что эти масштабные военные учения окажут большое влияние на ситуацию в Европе. В прошлом году европейские государства и страны НАТО были заняты борьбой с эпидемией, а военные учения против России в приграничных районах были относительно слабыми. В этом году масштабные учения против России под руководством США неизбежно обостряют отношения взаимного недоверия между Штатами и Россией, между ЕС и РФ.

Такие учения приведут к повышению военных рисков на региональном уровне. Если НАТО будет использовать в различных учениях боевые войска, пушки, патроны и действовать в соответствии с планом боевых действий, Россия обязательно проведет соответствующие учения. Если зоны учений обеих сторон совпадут в воздухе или на море, это может легко привести к войне. Таким образом, один неверный шаг США в Европе может привести к войне, которая уничтожит мир.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания американского издания The National Interest объяснили, почему российский истребитель пятого поколения Су-57 «Преступник» все же представляет угрозу для Соединенных Штатов.