Шерин призвал ужесточить правила получения лицензии на оружие после стрельбы в Казани

Шерин призвал ужесточить правила получения лицензии на оружие после стрельбы в Казани
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Стрельба в Казани показала необходимость пересмотра правил выдачи разрешений на приобретение и хранение огнестрельного оружия. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ Александр Шерин.

Ильназ Галявиев, 11 мая открывший стрельбу в гимназии №175 на улице Файзи в Казани, имел официально зарегистрированное на свое имя огнестрельное оружие. Как сообщил советник главы Росгвардии Александр Хинштейн, лицензию казанский стрелок получил еще 28 апреля текущего года. При этом на момент прохождения обучения и сдачи всех тестов Галявиеву было 19 лет. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по обороне Александр Шерин, учитывая степень тяжести преступления, совершенного Галялиевым, нетрудно сделать вывод, что в целом достаточно сложная система барьеров оружейного законодательства в данном случае дала сбой.

«Я периодически сталкиваюсь с этим вопросом, изучаю законодательство и этот закон, в общем-то, знаю. Я и сам, как кадровый военный, пытался получить разрешение на приобретение огнестрельного оружия. Но мне пришлось отказаться от этой идеи, потому что у меня не было столько времени, чтобы пройти все эти испытания. И, исходя из своего опыта, могу сказать, что получить разрешение на приобретение и хранение оружия не так-то просто, даже, если ты являешься кадровым военным. Но, судя по всему, не во всех случаях отбор происходит так строго», – считает депутат.

Согласно действующему российскому законодательству, все граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, могут получить лицензию на огнестрельное оружие после посещения занятий и сдачи экзамена по безопасному обращению с оружием. Также необходимо будет предоставить медицинские заключения от психиатра и нарколога, что в большинстве случаев не составляет никакого труда – достаточно лишь не состоять на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Как считает Александр Шерин, именно в этом и заключается слабое место действующего закона об обороте оружия.

«Я хотел бы напомнить, что призывной возраст в России все-таки составляет 18 лет. Поэтому, если мы говорим о том, что приобретать оружие нужно, допустим, с 21 года, то возникает логичный вопрос: как же быть с молодыми людьми, которые в армии получают оружие на руки уже в 18 лет? Так что, я бы заострял внимание на другом: каким образом наши граждане проходят медкомиссию, где проходят обучение. Все это делают частные охранные предприятия, контролируемые Росгвардией, которые имеют лицензию на право обучения. Поэтому надо делать шаг в сторону ужесточения в этой области. Усиливать критерии отбора, проводить дополнительные проверки. Чтобы ни один человек, в отношении психического состояния которого есть хотя бы малейшие сомнения, не получал доступ к оружию», – считает Александр Шерин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение депутат Госдумы РФ Геннадия Онищенко, заявивший, что трагический инцидент в Казани в очередной обнажил проблему недостаточно надежной охраны российских школ.