Экономист объяснил, почему американцам выгоднее не работать

Экономист объяснил, почему американцам выгоднее не работать
ПолитРоссия  / 

Экономика США приближает доллар к краху. Об этом говорится в публикации американского издания Schiff Gold, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации пишет: многие эксперты ждали, что показатель занятости населения в США покажет положительную тенденцию, однако этого не произошло.

«Американцам не нужна работа, чтобы тратить печатные деньги, раздаваемые государством», – считает известный американский финансовый эксперт Питер Шифф.

По его мнению, в таких показателях нет ничего, даже на фоне сообщений о восстановлении экономики. Эксперт обращает внимание читателей на причину так называемого восстановления: многие люди тратят деньги, даже те, у кого нет работы.

«Без работы люди тратят больше денег, чем раньше, когда у них она была. Как все это стало возможным? Это все финансируется за счет огромного дефицита бюджета, который позволяет Федеральной резервной системе (ФРС – прим. ред.) монетизировать весь этот долг», – говорится в публикации.

Питер Шифф не понимает, почему кто-то мог подумать, что этот сценарий приведет к устойчивому росту рабочих мест. Людям не нужна работа, если государство безгранично печатает деньги, если американцы просто получают деньги от власти, нет смысла работать. В нормальной, здоровой экономике люди должны работать, чтобы зарабатывать деньги, чтобы их тратить. Однако сегодня в США это не так. Вы можете просто оставаться дома, и правительство пришлет вам деньги.

«Конечно, кто-то должен производить. Это происходит за границей. Огромный торговый дефицит в товарах точно показывает, что происходит в экономике США.  Американцы тратят деньги на покупку вещей, ввозимых из-за границы», – отмечает эксперт.

Он обращает внимание читателей на тот факт, что рабочие места появляются в тех странах, которые производят товары для американцев.

Несмотря на то, что рабочие места не создаются, зарплаты растут. Аналитики ожидали, что почасовая оплата в апреле останется на прежнем уровне, но на самом деле она выросла на 0,3%. Это имеет смысл, если учесть, что работодателям приходится конкурировать с расширенными пособиями по безработице, чтобы заставить людей вернуться на работу.

«Для многих людей прибыль от безработицы намного выше, чем от занятости. Очевидно, что если вы работодатель и вам нужно убедить кого-то устроиться на работу, вам придется заплатить им гораздо больше денег, учитывая те альтернативы, которые у них есть. Не стоит забывать, что большинство людей предпочитают отдых работе», – подчеркивает Шифф.

По мнению Питера Шиффа, только правительственные экономисты могли не понять эту очевидную взаимосвязь. Единственная причина, по которой американцы отказываются от отдыха ради работы, – это деньги, которыми они смогут оплачивать свои счета. Эксперт считает, что такой подход к экономике в ближайшие время уничтожит доллар США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Sohu предсказали крах доллара из-за маневра России.