Экс-депутат ЗакСа объяснила, почему от курильщиков скрывают данные о количестве никотина в сигаретах

Экс-депутат ЗакСа объяснила, почему от курильщиков скрывают данные о количестве никотина в сигаретах
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Ведяшкин

Любая сигаретная пачка должна говорить своему владельцу исключительно о тех проблемах, с которыми он столкнется, если не бросит курить. Об этом в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» заявила экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель движения «Санкт-Петербург – духовная столица» Елена Бабич.

Во вторник, 11 мая, Медиагруппа «Патриот» провела эфир на тему «Оправдана ли дискриминация курильщиков?». Как известно, борьба с этой пагубной привычкой ведется во всем мире. Так, например, в Новой Зеландии утвержден план полного запрета курения для всех рожденных после 2004 года. Серьезные действия по оздоровлению граждан ведет и Россия. В частности, Правительство РФ утвердило план мероприятий для реализации масштабной антитабачной кампании. Соответствующий документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В рамках реализации этого плана власти намереваются усилить контроль за соблюдением законодательства в части запрета рекламы табачных изделий, повысить эффективность борьбы с незаконным производством и оборотом такой продукции.

В качестве спикера на пресс-конференции выступила бывший депутат петербургского ЗакСа, один из авторов законопроекта об ограничении курения в России Елена Бабич. По ее словам, главная цель нашего государства – снизить долю курящих граждан до 21 %. И ради достижения этой цели можно использовать разные методы.

Экс-депутат ЗакСа объяснила отсутствие информации о содержании никотина в сигаретах
Федеральное агентство новостей  / 

Один из таких – изменение дизайна пачек сигарет. Так называемые «страшные картинки» на упаковках уже никого не удивляют. Но, по словам экс-депутата питерского ЗакСа, во многом из-за них люди и начинают бросать курить. При этом, как ответила Елена Бабич на вопрос корреспондента «ПолитРоссии», нет ничего плохого и в том, что с сигаретных пачек в России пропала информация о содержании смолы и никотина. По ее словам, благодаря этому у человека не будет складывать ощущение, что он курит «менее вредные сигареты».

«Сейчас просто запрещено, что есть какие-то легкие сигареты, которые содержат малые проценты никотина и смол. Но дело в том, что никаких малых процентов там быть не может. Любая сигарета – это убийца. Поэтому все пачки унифицированы, на них должны быть страшные картинки, которые бы наглядно показывали, к чему приводит курение. Также на пачках нужно писать, что сигареты приведут отнюдь не к здоровому образу жизни и не к добру, и что они все являются ядом», – считает Елена Бабич.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение известного российского врача Александра Мясникова, рассказавшего, что курение может являться одной из причин возникновения бессонницы у человека.