Полковник Литовкин: Россия получила возможность локализовать любую угрозу со стороны США

Полковник Литовкин: Россия получила возможность локализовать любую угрозу со стороны США
Федеральное агентство новостей  / 

Денонсация Договора по открытому небу является восстановлением справедливости в отношениях между Россией и США. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу. На страницах законопроекта говорится, что он зарегистрирован и направлен председателю Государственной думы. В пояснительной записке к документу президент отметил, что 22 ноября 2020 года США под надуманным предлогом вышли из ДОН, чем существенно нарушили баланс интересов государств – участников договора. И в результате этого возникла угроза национальной безопасности Российской Федерации.

Полковник Литовкин: Россия получила возможность локализовать любую угрозу со стороны США
kremlin.ru  / Администрация президента России

Договор по открытому небу позволяет военным 33 стран совершать инспекционные полеты над территорией друг друга с целью укрепления предсказуемости и доверия. Еще совсем недавно количество участников соглашения насчитывало 34 государства, однако Соединенные Штаты Америки отказались от его соблюдения, что вынудило Россию искать адекватный ответ на сложившиеся обстоятельства. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС, подполковник в отставке Виктор Литовкин, фактически у нашей страны просто не осталось другого выбора, кроме выхода из договора.

«Конечно, мы не хотели выходить из этого договора. Если бы американцы от него не отказались, то никакую денонсацию мы бы не проводили. Но в итоге мы имеем то, что имеем. И, конечно, потеряют от этого решения обе страны. Но я бы не хотел мыслить такими категориями. После того как США вышли из этого договора, возникло абсолютное неравноправие: мы не могли контролировать американскую территорию, в то время как они могли наблюдать за нами посредством своих союзников по НАТО», – объясняет эксперт.

Стоит отметить, что о денонсации договора в России говорят уже довольно давно. Так, Владимир Путин, отвечая на декабрьской пресс-конференции на вопрос британского журналиста, подчеркнул, что США теперь при помощи своих партнеров по НАТО получают возможность собирать всю необходимую информацию о России, в то время как Москва такой возможности оказалась лишена. Об этом же говорит и Виктор Литовкин. По его словам, одни только европейские члены НАТО в рамках этого договора получали возможность покрыть российскую территорию много раз. Россия же лишилась возможности контролировать «самого главного злодея» в лице Соединенных Штатов.

«Россия имела квоту на 24 полета за год над территорией США, а для каждого союзника американцев по НАТО были разрешены 12 пролетов. Вот и считайте: 12 раз отлетают поляки, 12 раз – англичане, 12 раз – немцы и так далее, и тому подобное. То есть фактически США многократно превышали норму, выданную нам для пролетов над территорией Соединенных Штатов и территорией Европы. Ведь у нас в этом договоре в союзниках нет никого, кроме Белоруссии, у которой, впрочем, просто отсутствуют необходимые самолеты. Нам такое неравноправие ни к чему», – считает военный обозреватель.

Полковник Литовкин: Россия получила возможность локализовать любую угрозу со стороны США
Федеральное агентство новостей  / 

Литовкин отмечает, что США, выйдя из Договора по открытому небу, сами не захотели «играть по мирным правилам». А это значит, что теперь так же будет действовать и Россия.

«Была небольшая надежда на то, что пришедший после Трампа Байден вернется к этому договору. Но, как говорится, не хотят – не надо. Если им не нужно укреплять уровень доверия между США и Россией, это их выбор. Мы будем с этим считаться и примем в этом случае все необходимые меры. Ведь в области военно-технического оснащения мы им ни в чем не уступаем, а в некоторых моментах даже обходим на несколько шагов вперед. Так что если в США или в НАТО кто-то думает, что сможет подобраться к нашей территории, то пусть пеняют на себя. Мы теперь не ограничены никакими рамками – и это наш главный плюс от выхода из договора. Узнаем, отследим и, если нужно, локализуем любую угрозу», – резюмирует Виктор Литовкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение сенатора Совфеда РФ Алексея Пушкова, оценившего возможность возвращения США в Договор по открытому небу.