Российская компания "Новатэк" дала сокрушительный ответ сланцевой энергетике США

Российская компания "Новатэк" дала сокрушительный ответ сланцевой энергетике США
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Стратегия развития российской газовой компании "Новатэк" ставит под вопрос целесообразность сланцевой энергетики в США. Об этом заявил колумнист портала Oiprice.com Саймон Уоткинс.

На фоне роста сланцевой энергетики США, который впервые был зафиксирован еще в 2006 году, Россия начала наращивать свою мощь в нефтегазовой отрасли благодаря развитию арктических запасов нефти и газа. В настоящее время арктический сектор РФ включает в себя свыше 35,7 млрд кубических метров природного газа и более 2300 млн тонн нефти и конденсата. Более того, как ранее отметил президент России Владимир Путин, в ближайшие 15 лет произойдет резкое расширение добычи нефти и газа в Арктическом регионе.

Как отметил эксперт в области энергетики портала Oiprice.com Саймон Уоткинс, этот период также будет связан с развитием Северного морского пути как основного транспортного пути для сбыта энергоносителей на мировом рынке. Российская компания "Новатэк" в ближайшие годы получит внешнее финансирование в размере более 11 млрд долларов на развитие проекта "Арктик СПГ-2". По оценке заместителя председателя правления "Новатэка" Марка Джетвея, уже к 2030 году компания сможет производить более 100 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год.

По словам Уоткинса, столь амбициозные планы российской компании в случае их успешной реализации могут стать "сокрушительным ответом" сланцевой энергетике Соединенных Штатов. При одинаковом качестве сырья азиатский регион в целом и Китай в частности заинтересованы в покупке газа именно у России, резюмировал эксперт.