Итальянские археологи "раскопали" новые подробности последних минут Помпеи

Итальянские археологи "раскопали" новые подробности последних минут Помпеи
Global Look Press  /  Russian Look

Жителям древнеримских городов Помпеи, Геркуланум и Стабии не хватило буквально нескольких минут, чтобы спастись от извержения вулкана Везувий, пишет британская The Times.

Древнеримский историк Плиний Старший увидел извержение вулкана из Мизены и тут же снарядил спасательную миссию, однако, как показали археологические свидетельства, опоздал, а вскоре и сам погиб в Стабиях. В 1980-х годах на береговой линии близ древнего Геркуланума были обнаружены более 300 скелетов, сжимающих в руках драгоценности и предметы античной роскоши. Тогда археологи предположили, что жители прибежали на берег в ожидании спасательных кораблей, но сгинули в кипящей вулканической породе.

До сих пор свидетельствами об участии великого римского историка в спасательной миссии были слова его племянника, Плиния Младшего, а также другого известного историка Светония. Плиний Младший писал, что, прибыв в Стабии, Плиний захотел успокоить местное население и заодно рассмотреть уникальное природное явление ближе. Однако вскоре римский историк скончался — по некоторым версиям, причиной его смерти во время извержения стала астма. Однако руководитель итальянской группы археологов Франческо Сирано сумел найти вещественные доказательства подвига римского историка и его подчиненных.

Итальянские археологи "раскопали" новые подробности последних минут Помпеи
Prt Scr youtube.com  / PBS NewsHour

Среди прочих останков Сирано обратил внимание на скелет римского солдата. Украшенное золотом и серебром снаряжение, а также большое количество монет указывали на то, что погибший был офицером — претором. Рядом с телом претора Сирано обнаружил обугленные останки шлюпки, какие использовались в древнеримском военном флоте. Из этих двух свидетельств итальянский специалист сделал вывод о том, что спасательная миссия Плиния Старшего действительно добралась до Геркуланума, однако войска опоздали буквально на несколько минут и погибли.