В Китае предсказали скорый раскол НАТО

В Китае предсказали скорый раскол НАТО
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

Громкими заявлениями и попытками расширить свое военное присутствие по всему миру НАТО скрывает нарастающие внутренние проблемы и скудный потенциал, пишет журнал China Military

Журнал отмечает, что блок, который начинался как военный, сейчас может только бряцать оружием и обозначать свое присутствие. Некоторые операции Альянса имели ограниченный успех, однако налицо глубокий системный кризис внутри крупнейшего мирового военного союза.

Автор China Military Чен Жуо подчеркивает, что НАТО — это продукт холодной войны, со всеми отсюда вытекающими проблемами. Альянс был, в первую очередь, инструментом давления на СССР и прямым оппонентом ОВД — Организации Варшавского договора. Однако после распада СССР действительная необходимость в НАТО отпала, поэтому влияние блока по всем мире неуклонно снижается.

Отсутствие реальной цели к существованию погружают Альянс во внутренние противостояния и усугубляет раскол. В качестве примера "узла напряжения" Жуо приводит Турцию — официальная Анкара имеет ряд нерешенных вопросов не только с соседними странами, но и с Вашингтоном и Брюсселем, а президент Реджеп Тайип Эрдоган все активнее стремится к полной внешнеполитической независимости. Также обостряются и противоречия между США и ЕС. Все чаще в адрес Пентагона сыпятся обвинения в том, что США превратились в "мертвый мозг" НАТО и больше не могут занимать ведущую роль в военном блоке.

В Китае предсказали скорый раскол НАТО
facebook.com  / Міністерство оборони України

"Игра не стоит свеч", — резюмирует Жуо.

В этих условиях, заключает китайский военный обозреватель, военный потенциал и потенциал НАТО к росту следует оценивать как "скудный". Чтобы сохранить раскалывающийся Альянс, его лидеры гиперболизируют реальные существующие геополитические проблемы или выдумывают абсолютно новые угрозы. Украина — пример такой гиперболы. Незалежная стала инструментом давления на Москву, однако в случае обещанного президентом Владимиром Путиным жесткого ответа на провокации "украинский вопрос" тут же превратится в "горячую картошку". Альянс окончательно переквалифицировался в инструмент США для извлечения региональных политических выгод.