Экономист назвал главное достижение команды Беглова в год пандемии

Экономист назвал главное достижение команды Беглова в год пандемии
gov.spb.ru  /  Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

В Петербурге, несмотря на пандемию, были выполнены все социальные обязательства и не допущено кризиса в сфере здравоохранения. Экономист Александр Ходачек в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» проанализировал работу градоначальника Северной столицы Александра Беглова в 2020 году и дал свою оценку результатам деятельности команды губернатора.

Глава Санкт-Петербурга отчитался перед депутатами Законодательного собрания о деятельности исполнительной власти города в непростой год. В своем докладе Александр Беглов не только сообщил о том, что сделано, но и подробно рассказал о дальнейших перспективах развития Петербурга как мирового мегаполиса.

Александр Ходачек, директор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, член Экспертного совета по экономическому развитию и инвестициям при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, отметил: город смог успешно справиться с трудностями жизни в условиях пандемии в первую очередь благодаря грамотной финансовой политике.

«Это связано с нормативными сроками принятия бюджета (ведь во многих регионах бюджет до конца декабря не могли принять), а также с резервами, которые были накоплены, – пояснил экономист. – Был увеличен резервный фонд губернатора на непредвиденные расходы. За счет этого осуществлялась закупка лекарств, средств индивидуальной защиты – и город не испытывал дефицита. Это самый важный момент».

Несмотря на объективные сложности, не допущено провалов в «социалке».

«Все социальные обязательства были выполнены – то, что касается пособий, поддержки многодетных семей, покупки квартир для детей-сирот. В этом плане все хорошо», – заметил Александр Ходачек.

Экономист считает, что команда Александра Беглова достойно справилась с трудностями, и ее работу стоит оценивать положительно.

Отчет губернатора был не соблюдением простой формальности. Александр Беглов показал, что живет жизнью города, свободно владеет цифрами и фактами, а главное – имеет четкое видение того, что делать дальше.

Экономист назвал главное достижение команды Беглова в год пандемии
Telegram  / Пул 78

Всеволод Беликов, председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга, подчеркивает: доклад Александра Беглова был особенным, потому что особенным (в том числе и особенно сложным) был и отчетный год.  По словам Беликова, губернатор выбрал правильный формат доклада, сделав два основных акцента – борьба с пандемией и социально-экономическое развитие города.

«Это истории успеха – вот так громко заявляю, – прокомментировал в интервью «ПолитРоссии» Всеволод Беликов. – Конечно, у нас были тяжелые месяцы, многие люди ушли из жизни. С другой стороны, реалии сегодняшнего дня показывают (это видно в сравнении с другими регионами, с другими странами), что и тактика, и стратегия работы в прошлом году была выбрана правильно».

Беликов подчеркнул: ни в одном докладе прошлых лет работа губернатора не была так наглядно проиллюстрирована конкретными цифрами и фактами.

«Системный подход, системный отчет, абсолютно понятная перспектива, – констатирует собеседник издания. –  Это не бравурное, не ура-патриотичное выступление, а четкий, глубокий анализ того, что сделано (и хорошо сделано!), а также того, что будет сделано дальше – и в 2021 году, и в 2022-м, и в 2023-м».

Очевиден и тот факт, что губернатор полностью владеет ситуацией в городе, говорит со знанием дела и глубоким пониманием происходящих процессов, указал Беликов.

«Не по бумажке, как говорится, – подчеркнул он. – Губернатор пропустил все это через себя».

По словам эксперта, отчет Александра Беглова свидетельствует о высоких результатах работы его команды и тысяч петербуржцев, которые претворяли в жизнь городские проекты и программы.

«Мы гордимся своим городом и видим, что идем в правильном направлении», – отметил Беликов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова градоначальника Северной столицы Александра Беглова, который рассказал, какие проекты помогут вывести Петербург в «премьер-лигу мировых мегаполисов».