Sohu: НАТО приблизилось к красной линии Путина на Черном море

Sohu: НАТО приблизилось к красной линии Путина на Черном море
wikipedia.org  /  U.S. Navy photo by Aviation Structural Mechanic 1st Class William Contreras / Public Domain

США играют с огнем, устраивая провокационные учения на пороге РФ, предупреждают обозреватели китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Аналитики из Поднебесной напоминают: 9 мая, в знаковый для России день, когда страна отмечала праздник Победы, корабль Береговой охраны США Hamilton совершал маневры в Черноморском регионе недалеко от российских границ.

«По официальной версии, визит американского судна связан с совместными учениями  американских военных и украинских пограничников,  однако любой проницательный взгляд заметит, что это очередная попытка давления на Россию», – убеждены авторы Sohu.

Однако и Россия заставила своих оппонентов понервничать: в Черном море иностранного «гостя» встречал и затем сопровождал российский корвет проекта 22160 «Павел Державин». В День Победы украинские пограничники даже сумели сфотографировать корабль ВМФ РФ.

«"Павел Державин" – новейший патрульный корабль. Он не только оснащен самой современной гидроакустической системой и передовым радиолокационным оборудованием, но и обладает определенными возможностями для атаки, – отмечают китайские аналитики. – Очевидно, что российская сторона очень недовольна действиями США и Украины на своем пороге».

Авторы публикации подчеркивают, что западные страны устраивают провокации не только на Черном море, но и в других стратегически важных регионах вблизи территории РФ. Так, страны блока НАТО приступили к масштабным военным маневрам «Защитник Европы – 2021».  

Украине отводится особая роль в этой антироссийской кампании, подчеркивается в статье Sohu. Неслучайным был визит госсекретаря США Энтони Блинкен в Киев, в ходе которого он еще раз публично заявил об американской поддержке украинской стороне.  

«Очевидно, что США хотят выставить Украину на передний план конфронтации с Россией», –  уверены китайские эксперты.

По словам аналитиков из КНР, Соединенные Штаты опасаются военной мощи России и в то же время прощупывают почву, отправляя в Черное море патрульный корабль.

«Агрессивное поведение западных стран вызывает у мирового сообщества опасения, – констатируют аналитики из Поднебесной. – Ведь, по сути, НАТО приближается к красной линии, проведенной Россией».

Красная линия, о которой в своем послании говорил президент РФ Владимир Путин, означает предупреждение для оппонентов России о том, что территориальный суверенитет страны не может быть нарушен, так же как и геополитические и стратегические интересы Москвы. Ближайшая красная черта пролегает сейчас вдоль российско-украинской границы, констатируют обозреватели из Китая. Напряженность в регионе нарастает, но это не значит, что у западных стран хватит смелости перейти черту, несмотря на опасную близость к ней.

«Байден затеял игру с огнем, и теперь ему следует быть осторожным, поскольку он разозлил Россию, и ни к чему хорошему это не приведет», – резюмируют аналитики китайского издания.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского аналитика Фила Батлера, который предсказал результат предстоящей встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена.