В Венгрии поблагодарили российских ученых за «Спутник V»

В Венгрии поблагодарили российских ученых за «Спутник V»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия помогла Венгрии наладить успешную кампанию по вакцинации от коронавируса. Пока западные производители только обещают, Москва уже завершила поставку в восточноевропейскую страну необходимого количества препарата «Спутник V». Об этом рассказал «ПолитРоссии» венгерский аналитик Миклош Кевехази, а также поделился своим опытом использования вакцины из РФ.

«В то время как из Евросоюза доставлено в Венгрию только 20 % обещанных доз вакцин от коронавируса, Россия уже поставила все обещанное количество препарата, а китайские поставки завершены на 76 %. В результате  прививку от COVID-19 получило 44 %  венгерского населения. В то же время средний показатель вакцинации по ЕС составляет 28 %, – рассказывает Кевехази.

Он уточнил, что последние 200 000 доз «Спутника V», предназначенных для второго этапа вакцинации, прибыли в Венгрию на этой неделе. Всего же Россия отправила венграм 2 миллиона доз препарата.

«Благодаря вакцинам из России и Китая Венгрия по-прежнему занимает второе место по уровню вакцинации среди стран Евросоюза, уступая только Мальте», – указывает венгерский эксперт.

Миклош Кевехази напомнил, что первые дозы российской вакцины были доставлены в Венгрию в начале февраля, а договоренности с Москвой были достигнуты еще в прошлом году.

Венгрия в срочном порядке обратилась к России за помощью, потому что Брюссель не смог должным образом организовать процесс вакцинации стран-членов Евросоюза, и уже тогда было понятно, что не стоит рассчитывать на своевременную поставку необходимого количества европейских препаратов, констатировал венгерский аналитик.

Миклош Кевехази от имени своих соотечественников поблагодарил российских ученых и других экспертов за прекрасную работу, результатом которой стала первая в мире вакцина от коронавируса.

«Я целый год наблюдал, какие колоссальные усилия прилагает Россия, чтобы справиться с пандемией, причем не только у себя. И эти усилия увенчались успехом, – отмечает венгерский эксперт. – Русские ученые успели вовремя создать эффективную вакцину, благодаря которой удалось спасти миллионы людей, в том числе и моих соотечественников. Честь и хвала им за это!».

Миклош Кевехази признался, что тоже сделал прививку  «Спутником V». Он сообщил, что вакцинацию перенес легко.

«Чувствую себя хорошо, и страх заразиться тоже уже позади, – рассказал он «ПолитРоссии». – Благодарю российских ученых и всех специалистов за бесценную помощь Венгрии!»

Ранее венгерский аналитик Миклош Кевехази уже рассказывал «ПолитРоссии» о преимуществах российского «Спутника V» перед западными аналогами.