Греческий политолог оценил хитрый ход России со списком недружественных стран

Греческий политолог оценил хитрый ход России со списком недружественных стран
Федеральное агентство новостей  / 

Антироссийские учения НАТО «Защитник Европы – 2021» не отражают реального положения дел в Альянсе, считает греческий политолог Пол Антонопулос. В своей статье для портала InfoBrics аналитик задается вопросом, так ли грозен западный военный блок, каким пытается казаться. Эксклюзивный пересказ материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Автор статьи напоминает: недавно в Прибалтике стартовал первый этап натовских учений «Защитник Европы – 2021». Около 800 парашютистов из 82-й воздушно-десантной дивизии армии США высадились в Эстонии после перелета из Северной Каролины. Наряду с американскими военными в десанте были задействованы также представители Великобритании.

Пол Антонопулос уточнил, что воздушно-десантные учения станут частью масштабных маневров, в которых примут участие боевые группы НАТО, дислоцирующиеся в Прибалтике и других странах Европы.

«Фактически НАТО мобилизовало десятки тысяч военнослужащих прямо на границе с Россией», – заметил автор статьи.

Он также указал, что Москва неоднократно выражала озабоченность наращиванием сил Альянса на европейском континенте.

«Военный контингент НАТО размещается в Прибалтике под предлогом "противодействия российской агрессии". Однако Москва хорошо осознает, что, прикрываясь заботой о безопасности прибалтийских государств, Альянс провокационно приблизил свои военные базы к российским границам», – пишет аналитик из Греции.

Греческий политолог оценил хитрый ход России со списком недружественных стран
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Кремль также неоднократно подчеркивал, что никаких планов «вторжения» и «нападения» у России нет и не было. Однако поскольку НАТО, не обращая внимания на эти заявления, продолжает наращивать свой военный потенциал, Москва была вынуждена дать асимметричный ответ. Ряд государств (США, Великобритания, Украина, Литва, Польша, Латвия, Чехия, Эстония, Австралия и Грузия) были внесены в список стран, которые недружественны России.

При этом Пол Антонопулос обращает внимание, что в этот перечень не попали два крупных европейских государства – Германия и Франция. Несмотря на то, что  Берлин и Париж нередко критикуют Россию, Москва признает, что они в достаточной степени независимы в принятии решений и не так привязаны к интересам Вашингтона, как страны, попавшие в список, поясняет греческий аналитик.

«По факту Москва своим списком идентифицирует государства, которые проводят политику, полностью согласованную с Соединенными Штатами», – указывает автор статьи.

При этом он обращает внимание на несколько примечательных моментов. Во-первых, в составленном Россией списке нет общеевропейской «унификации».

«Москва заявляет, что не рассматривает Европейский Союз как единое целое, как монолит и указывает, что эта организация переживает раскол. Одна из глубоких трещин пролегает между большинством стран ЕС, которые не заинтересованы в проведении агрессивной антироссийской политики, и Польшей, Чехией и странами Балтии, которые поддерживают усилия Вашингтона по противостоянию с РФ», – отмечает Антонопулос.

Во-вторых, Россия в очередной раз демонстрирует свою внешнеполитическую гибкость, считает он. Москва признает, что у нее есть недопонимание с Парижем и Берлином, но это связано с собственными интересами европейских стран, а не с волей Вашингтона.

«Таким образом, Россия считает, что может вести переговоры с Западной Европой, чего ей не удалось сделать с Вашингтоном и его вассальными государствами в Восточной Европе», – резюмирует греческий политолог.

Наконец, сформировав список недружественных государств (который почти «дословно» повторяет перечень стран, участвующих в крупномасштабных военных учениях НАТО на подступах к России), Москва нарушила ультиматум Вашингтона «мы или они», пишет аналитик.

«Не включив в список Францию и Германию, Россия признает, что две влиятельные страны ЕС обладают полномочиями, которые могут влиять на судьбу Европы независимо от Соединенных Штатов», – подчеркивает Пол Антонопулос.

Греческий политолог оценил хитрый ход России со списком недружественных стран
Федеральное агентство новостей  / 

Именно поэтому, полагает он, учения НАТО в Прибалтике не отражают реального положения вещей в Европе.

«США, Великобритания и их вассалы пытаются запугать Россию своими военными маневрами, однако их демонстрация силы не отражает реальности и не будет соответствовать ситуации в случае, если начнется война, – указывает автор публикации. – Внутри Европейского Союза и НАТО существуют серьезные противоречия. Подавляющее большинство государств-членов Альянса и ЕС не желают воевать с Россией, несмотря на энтузиазм Польши и стран Прибалтики».

Таким образом, резюмирует аналитик, натовские учения не могут воспроизвести реальный военный сценарий.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских обозревателей, которые предостерегли США от провокаций на Черном море.