Литва разорвала выстраиваемые десятилетиями отношения с Белоруссией

Литва разорвала выстраиваемые десятилетиями отношения с Белоруссией
wikipedia.org  /  Lithuanian Embassy Flag / CC2

Мигрировавшие из Белоруссии в Литву сторонники оппозиции сделали все возможное, чтобы рассорить страны и заставить их порвать отношения на всех уровнях.

Оппозиция, которая бежала из Белоруссии в Литву, настаивает на принятии четвертого пакета санкций в адрес Минска. В ответ на это правительство республики готово ответить аналогичным образом. Для Литвы оба варианта не являются выгодными.

Еще семь лет назад Минск и Вильнюс занимались совместными проектами на всех уровнях. Сейчас же от этих начинаний остались лишь планы, которым не суждено воплотиться в жизнь, а кроме них озлобленность, потери и взаимная ненависть.

Сторонники экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской публично признались в поражении. Ее советник Франак Вячорка выступил в литовском парламенте и вынужден был во всеуслышание сообщить, что противники действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко исчерпали свои возможности. Он заявил, что режим не пойдет на переговоры без давления и настоял на том, что четвертый пакет санкций должен быть реализован как можно скорее.

Администрация президента Белоруссии смогла дать Литве достойные и болезненные ответы. Страна готова блокировать западноевропейский транзит в Россию и Китай. Некоторое время назад Белоруссия ввела эмбарго на продукцию Škoda, Nivea, Beiersdorf, этот список может увеличиться.

Таким образом, добрососедские отношения, которые выстраивались между странами десятки лет, были полностью разрушены всего лишь за месяц. Сейчас официальный Вильнюс не зовет соседей иначе как "авторитарным государством" и утверждает, что в нем нет демократии, а также якобы не соблюдаются права человека.