В Китае оценили попытки Байдена «задобрить» Россию

В Китае оценили попытки Байдена «задобрить» Россию
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтон проигрывает Москве в долгосрочном противостоянии из-за особенностей внешней политики. Такую точку зрения высказали обозреватели китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Россия сумела успешно преодолеть последствия введенных Западом санкций и справилась с кризисом, возникшим из-за пандемии. Российская экономика показывает рост, а это означает, что Москва будет демонстрировать еще большую уверенность на международной арене, полагают аналитики из КНР. В частности, не стоит ждать, что Москва пойдет хоть на какие-то уступки своему главному оппоненту – Вашингтону.

Мир ждет предстоящую встречу лидеров двух мировых держав – президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. В этой связи показательным является реакция американского лидера на недавнюю кибератаку, совершенную на один из крупнейших нефтепроводов США Colonial Pipeline, считают авторы статьи. Соединенные Штаты привыкли во всем винить Россию, однако на сей раз Джо Байден заявил, что у американской разведки нет доказательств причастности Москвы к инциденту.

«Возможно, этот шаг Байдена – попытка создать доброжелательную политическую атмосферу для предстоящей встречи с Владимиром Путиным в следующем месяце», – предполагают китайские аналитики.

Впрочем, по мнению экспертов Sohu, Вашингтону не удастся «задобрить» Москву. Отношение России к США остается жестким: Соединенные Штаты и их вассалы слишком часто устраивали антироссийские провокации. Так, Россия не изменила решение о высылке американских дипломатов из Москвы, в числе которых пресс-секретарь посольства США Ребекка Росс.

«Группа изгнанных американских представителей должна покинуть Россию до 21 мая», – уточняют обозреватели китайского издания.

В дополнение к жестким дипломатическим мерам Россия нанесла США еще один болезненный удар. Недавно стало известно, что сирийская армия при поддержке ВКС РФ с 23 апреля ликвидировала на территории САР 338 террористов. По мнению обозревателей Sohu, разгром вооруженных группировок, поддерживаемых Вашингтоном, сделал положение Соединенных Штатов в Ближневосточном регионе затруднительным.

«Это блестящий результат для России и чрезвычайно горький для США, – констатируют аналитики из Поднебесной. – Становится очевидным тот факт, что Вашингтон не может конкурировать с Москвой в Сирии».

Подводя итог, авторы статьи указывают: несмотря на то, что в целом Соединенные Штаты обладают большей мощью, чем Россия, Москва выигрывает в борьбе за счет грамотной и умелой внешней политики.

«Байден ограничен в действиях влиянием политических и экономических элит внутри страны, – поясняют аналитики Sohu. – В то же время позиция Россия весьма четкая и осмысленная. Именно поэтому в долгосрочном противостоянии у Москвы больше преимуществ, чем у Вашингтона».

Россия оставалась непобедимой даже в самые тяжелые периоды, утверждают китайские обозреватели. Теперь же, когда в стране намечается экономический подъем, антироссийская политика Запада тем более будет бессильна.

«Судя по жестким и решительным ответам России на провокации США, Москва занимает уверенную позицию в противостоянии с влиятельным оппонентом», – отмечают китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков Sohu, которые объяснили, почему США играют с огнем, устраивая провокации в Черном море.