Политолог Марков нашел неожиданное сходство между США и Украиной

Политолог Марков нашел неожиданное сходство между США и Украиной
Федеральное агентство новостей  /  Вячеслав Дружинин

Большинство американских силовиков считают Байдена нелегитимным президентом и главнокомандующим. Это создает почву для возможного восстания в Соединенных Штатах. Шансы на переворот в США оценил российский политолог Сергей Марков в интервью «ПолитРоссии».

Недавно мировые СМИ сообщили о том, что более 120 отставных американских генералов подписали открытое письмо, в котором выразили сомнение в честной победе Джо Байдена на президентских выборах, а также указали на проблемы с его психическим здоровьем. В обращении подчеркивается, что «нация находится в глубокой опасности». Также авторы письма призвали ФБР и Верховный суд США принимать оперативные меры в том случае, если в ходе выборов будут выявлены нарушения, а не игнорировать их, «как это было в 2020 году».

Директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков считает открытое обращение отставных американских генералов индикатором общественных процессов, происходящих в США, и настроений политически активного населения Соединенных Штатов.

«Огромная масса населения Соединенных Штатов полагает, что были нечестные выборы, и Байден не является легитимным президентом, – пояснил Марков. – Я бы сказал так: половина жителей США вообще не голосует, им все равно. Из политически активного населения примерно половина проголосовала за Байдена, половина – за Трампа. То есть Трампа поддержали примерно 25 % населения, из них примерно две трети полагают, что выборы были фальсифицированы».

Политолог Марков нашел неожиданное сходство между США и Украиной
Федеральное агентство новостей  / 

С учетом того, что речь идет об электорате одной из крупнейших и влиятельных партий в стране (республиканской) – это действительно весомый показатель. К тому же, подчеркивает политолог,  по данным социологических исследований, на стороне Трампа выступили представители силовых структур – армии и полиции.

«То есть, соответственно, большинство офицеров, солдат, полицейских США полагают, что выборы были фальсифицированы, и верховный главнокомандующий у них фальшивый – украл победу, – констатирует собеседник издания. – Также они полагают, что он ментально не здоров – или у него деменция в начальной стадии, или, как сейчас пишут специалисты, первая фаза болезни Альцгеймера. Они подозревают, что Байден, в общем-то, не вполне управляет страной, а от его имени управляет неизвестная группа людей, за которых никто не голосовал».

Сергей Марков подчеркнул: несмотря на то, что публичное письмо с критикой в адрес Байдена подписано отставными генералами, оно отражает позицию действующих силовиков США.

«Просто действующие не могут об этом заявить, иначе их уволят, а отставные – могут», – пояснил политолог.

Более половины офицеров армии, полиции и спецслужб США полагают, что власть нелегитимно находится в руках определенной группировки, а это создает почву для возможного восстания, полагает Сергей Марков.

«В Конституции США – кстати, одной из немногих в мире – прописано право народа на восстание в случае узурпации власти», – добавил он.

Несмотря на это, такой сценарий развития событий сложно осуществим на практике, подчеркнул политолог. Наглядной иллюстрацией может послужить ситуация на Украине.

«На Украине, например, понимание есть, что власть узурпирована хунтой, но никто ничего не делает, поскольку идет подавление, – заметил Сергей Марков. – В США сейчас тоже развертываются политические репрессии против демонстрантов, которых, прямо скажем, заманили в Капитолий. Именно поэтому там сейчас сотни людей под следствием, их сажают, огромные сроки планируют дать. То есть делается все, чтобы запугать людей».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков издания Sohu, которые предсказали исход противостояния Москвы и Вашингтона.