Sohu: маневр Тихоокеанского флота России потряс военное сообщество Японии

Sohu: маневр Тихоокеанского флота России потряс военное сообщество Японии
wikipedia.org  /  Russian Ministry of Defence

Маневры российского флота в Японском море потрясли японское военное сообщество. Такие данные были представлены экспертами из Китая.

Некоторое время назад японские морские силы самообороны обнаружили в 220 км к северо-востоку от Цусимы четыре корабля ВМФ РФ. Боевые единицы покинули свою базу во Владивостоке и устремились на юг по Цусимскому проливу. По данным китайских журналистов, действия Тихоокеанского флота РФ были настолько стремительными, что порядком обескуражили все военное сообщество Японии. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Маневры российского флота вызвали сильное потрясение в Японии. В ответ морские силы самообороны направили для слежки за маневрами оппонентов противолодочные патрульные самолеты и фрегаты», — рассказали обозреватели китайского издания.

Эксперты Sohu обратили внимание, что за последние годы российский военно-морской флот получил большое количество новых кораблей и значительно увеличил свою активность в Тихом океане. Корабли РФ все чаще пересекают Цусимский пролив и проводят различные учения. Все это вызывает большое беспокойство в Японии. Последняя трактуют эти действия как жесткий ответ Москвы на попытки Токио взять под свой контроль Курильские острова.   

Sohu: маневр Тихоокеанского флота России потряс военное сообщество Японии
Global Look Press  / MOD Russia/via Globallookpress.com

«Токио неоднократно подавал сигналы о своих намерениях перейти к более активным действиям в отношении Курильских островов, что усугубило и без того непростые дипломатические отношения между Россией и Японией», — констатировали авторы Sohu.

В этой связи неудивительно, что недавние тихоокеанские маневры ВМФ РФ вызвали такой эффект в Японии. Ранее пресс-служба ТОФ сообщила о выходе из порта Владивостока для решения задач дальних походов в Азиатско-Тихоокеанском регионе корабельной группировки, которую возглавил крейсер «Варяг». Российские корабли отрабатывали борьбу с морскими, воздушными и береговыми целями, и все это происходило в Японском море, практически на глазах у Токио. Китайские журналисты предположили, что увиденное произвело огромное впечатление на японское военное сообщество. Более того, произошло все это на фоне очередной волны слухов о намерениях Японии оказать давление на Россию в отношении Курильских островов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как на России может отразиться фиаско Японии в Суэцком канале.