Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал о «бонусе» НАТО для Черноморского флота России

Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал о «бонусе» НАТО для Черноморского флота России
Федеральное агентство новостей  / 

Черноморский флот РФ является грозной силой, оберегающей южные рубежи страны. Он развивается и крепнет, что вызывает недовольство у стран Запада и Украины. Капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин отмечает: у черноморцев была непростая судьба, но они ни разу не подвели Отчизну.

Сегодня, 13 мая, Россия отмечает День Черноморского флота (ЧМФ). О его непростой истории, его значении для морской державы и о том, какая роль отводится морякам в условиях сложной международной ситуации, рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, ветеран-черноморец, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

«За всю свою историю Черноморский флот ни разу не опозорил Отечество», – подчеркнул собеседник издания.

Василий Дандыкин напомнил историю славных подвигов черноморцев – победы адмирала Федора Ушакова во время русско-турецкой войны в XVIII веке, оборона Севастополя во время Крымской войны 1854-1855 годов, вторая оборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны, и, наконец, события 2014 года, которые называют третьей обороной Севастополя. В мирное время Черноморский флот также имел важное стратегическое значение и решал серьезные задачи.

«На Черноморском флоте испытывались многие боевые корабли, потому что важный центр судостроения, где создавались крупные корабли, находился в Николаеве, а полигоны флотских испытаний располагались в Феодосии, – рассказывает Василий Дандыкин. – Поэтому и дизельные подводные лодки, и надводные корабли, в том числе авианесущие, проходили обкатку в Черном море, а затем уже уходили в Тихоокеанский и Северный флот».

1
mil.ru/  / Министерство обороны РФ

ЧМФ был неразрывно связан с формированием Средиземноморской эскадры в конце 1960-х годов, подчеркнул капитан 1 ранга. Это происходило во времена расцвета Черноморского флота, корабли которого стали ядром нового морского подразделения.

«Это был пик его могущества. Одних только крейсеров на Черноморском флоте было семь. Действовала дивизия подводных лодок, была мощнейшая морская авиация, включая морскую ракетоносную дивизию», – подчеркнул военный эксперт.

Пожалуй, одно из самых сложных испытаний выпало на долю черноморцев в период распада Советского Союза. Черноморский флот тогда отказался присягать на верность Украине.

«Это было очень тяжелое время, когда стоял нравственный выбор», – делится воспоминаниями Василий Дандыкин.

На протяжении шести лет, вплоть до 1997 года, когда были подписаны несколько соглашений, регламентирующих раздел ЧМФ между Украиной и Россией, черноморские суда ходили под советским военно-морским флагом – под флагом уже не существующего государства. Это был уникальный случай, рассказывает капитан Дандыкин.

Киев был не заинтересован в развитии российского флота на Черном море и делал все, чтобы этого не произошло. Россия была вынуждена платить за аренду причалов и береговой инфраструктуры Украине, выдвигались и другие жесткие условия.

«Украина чинила всяческие препоны. Например, запрещалась передача новых кораблей российскому флоту, – рассказывает Василий Дандыкин. – Киев ждал, когда флот наш загнется».

Киев ждал, но не дождался. Стараниями моряков-черноморцев флот не только выжил, но и сумел обеспечить надежное присутствие России в Черном море, добиться защиты ее национальных интересов в стратегически важном регионе.

Сохранить флот на Черном море помогала вся страна, подчеркнул собеседник издания.

«Большую роль в сохранении флота, в поддержании морального духа моряков сыграли шефские связи, особенно в непростые 90-е годы. Это было на моих глазах, – рассказывает капитан Дандыкин. – Пример подала Москва».

Так, благодаря поддержке правительства столицы был отремонтирован флагман Черноморского флота – ракетный крейсер «Слава» (в последующем переименованный в «Москву»). Он был отремонтирован и возвращен в строй. Строилось жилье для черноморцев, возводились социальные объекты. Примеру Москвы последовали и другие регионы. Черноморский флот выстоял благодаря поддержке всей России.

«Это был настоящий гражданский подвиг россиян. Черноморский флот способствовал сплочению людей в те трудные годы, – уверен Василий Дандыкин. – Это было искреннее, народное движение, которое стало наглядным примером того, что народ и армия едины».

1
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

Когда же в 2014 году произошла долгожданная для многих Крымская весна, черноморские моряки вновь продемонстрировали несгибаемую волю, верность долгу и Отечеству. Черноморцы, ветераны флота тогда твердо встали на защиту полуострова, не позволив украинским радикалам пролить кровь в Крыму и в Севастополе, подчеркивает военный эксперт.

«Сейчас Черноморский флот обрел постоянную прописку в своем родном городе – Севастополе,  – констатирует Василий Дандыкин. – За семь лет разительно изменился и состав флота: он значительно укрепил свою мощь. Это один из самых современных, передовых флотов России. В его составе – и фрегаты, вооруженные "Калибрами", и малые ракетные корабли проекта  21631 "Буян-М", и полноценные соединения подводных лодок. В составе ЧМФ – морская авиация, которая тоже перевооружается на современные самолеты Су-30. Создан армейский корпус Черноморского флота, чего никогда раньше не было».

Военный эксперт подчеркивает: развивается не только главная военно-морская база Черноморского флота в Севастополе. Значительно укреплен потенциал базы в Новороссийске: здесь дислоцируются корветы проекта 22160 типа «Василий Быков». Новороссийские военные корабли также активно участвуют в маневрах на Черном море, выходят в Средиземное море.

«Черноморский флот еще и является ядром нашего оперативного соединения с Восточным Средиземноморьем, с пунктом базирования Тартус в Сирии», – добавил Василий Дандыкин.

1
facebook.com  / Минобороны РФ

Черноморский флот, который входит в состав Южного военного округа РФ, взаимодействует и с подразделениями ПВО, и с авиационными формированиями ВКС, уточнил собеседник издания.

Современный Черноморский флот РФ возродил былую мощь и силу и достойно продолжает славные традиции предыдущих поколений моряков, подчеркивает военный эксперт.

«Несмотря на усилия американцев, несмотря на усилия НАТО (я уж не говорю о суперусилиях Украины), ЧМФ сегодня хозяин в Черном море – и под водой, и на воде, и в воздухе. Это объективно. И это, конечно, злит противников России», –  констатирует собеседник издания.

Обстановка в мире сейчас непростая, но моряки-черноморцы готовы к любым вызовам, подчеркнул Василий Дандыкин. В Черное море регулярно «наведываются» иностранные «гости», в том числе в рамках учений, которые проводят страны НАТО у границ РФ. Для российских моряков это отличная учебная мишень, уверен капитан 1 ранга.

«В чем бонус – черноморцам не надо тратить деньги на "создание" противоборствующей стороны. То есть они работают по бесплатным целям, которые предоставляют натовцы. Приходят к нам, вот мы по ним работаем. И, конечно, это повышает выучку моряков», – отметил эксперт.

Помимо хорошей материально-технической базы и высокой боевой подготовки, у черноморцев есть еще одно большое преимущество – твердая уверенность в завтрашнем дне.

«Сейчас Крым наш, Севастополь наш, этот вопрос окончательный и пересмотру, несмотря на усилия Украины и ее новых друзей, не подлежит.  И Черноморский флот – главный гарант этого», – подчеркнул Василий Дандыкин.

Ранее капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин в интервью «ПолитРоссии» оценил угрозу российскому флоту со стороны НАТО на Черном море.