Бразильский юрист предсказал, чем обернется для Румынии попытка запугать Россию

Бразильский юрист предсказал, чем обернется для Румынии попытка запугать Россию
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Страны «Бухарестской девятки» согласны на оккупацию своих территорий, лишь бы только насолить Москве. Бразильский эксперт по международному праву Лукас Лейрос оценил недавний призыв Румынии и других государств восточного крыла НАТО к США. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной на портале InfoBrics, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Бухарест и другие члены «девятки» требуют более активной позиции США в Восточной Европе, пишет Лейрос. Так, недавно румынский лидер Клаус Йоханнис заявил, что необходимо разместить больше американских войск «от Балтики до Черного моря» для защиты европейской территории от России. Более жесткая позиция Вашингтона якобы необходима в условиях обострения напряженности в отношениях между Киевом и Москвой.

Однако, подчеркивает бразильский эксперт, Россия предпринимает меры по усилению границ лишь в рамках защиты собственной безопасности. Агрессивные действия киевского режима в Донбассе, а также масштабные военные учения НАТО «Защитник Европы – 2021» вблизи территории РФ вынудили Москву принять соответствующие меры.

«В этих условиях любое разумное правительство, заинтересованное в поддержании мира, безопасности и стабильности, встало бы на позицию сотрудничества и ратовало бы за диалог. Для восточноевропейских стран НАТО рациональным требованием стало бы снижение агрессии со стороны западных держав, что, следовательно, привело бы к сокращению российской военной активности», – подчеркивает Лукас Лейрос.

1
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Однако некоторые бывшие республики СССР действуют с точностью до наоборот: требуют усиления западных войск на своей территории и занимают все более агрессивную антироссийскую позицию. Именно такой политики придерживаются страны «Бухарестской девятки», в которую входят Румыния, Польша, Венгрия, Болгария, Чехия, Словакия, Эстония, Латвия и Литва.

Румыния была не единственной страной, призвавшей США к более серьезной «поддержке». К этому требованию присоединился и польский лидер Анджей Дуда. Румыния и Польша являются странами, которые, по сути, возглавляют «Бухарестскую девятку». Именно они определяют политику всей группы, которая в настоящее время состоит в сотрудничестве с НАТО по наращиванию западного военного присутствия на российской границе.

Также бразильский аналитик обратил внимание на весьма примечательный факт: встреча лидеров стран-участниц «Бухарестской девятки» проходила в преддверии саммита НАТО, который запланирован на июнь. Возможно, обсуждение требований «девятки» о дополнительных войсках в Восточной Европе будут включены в повестку дня.

«Фактически государства "девятки" озвучили то, что Запад хотел услышать», – констатирует Лукас Лейрос.

Любопытно, отмечает автор статьи, что правительства этих стран готовы отдать собственную территорию под иностранную оккупацию, лишь бы насолить России.

«Еще более удивительно, что это делается во имя "безопасности". Как присутствие американских войск на российской границе может способствовать безопасности? – рассуждает бразильский эксперт. – Это не риторический, а вполне конкретный вопрос: ведь чем ближе войска враждующих государств находятся друг к другу, тем больше опасности для всех».

Именно небольшие страны Восточной Европы оказались бы самыми уязвимыми государствами в возможном конфликте между Западом и Россией, подчеркивает Лейрос. Если они это осознают, то должны бы искать пути к ослаблению напряженности, однако на деле происходит обратное.  

«Страны "Бухарестской девятки" делают ставку на устаревшие методы запугивания, – отмечает бразильский аналитик. – Йоханнис надеется запугать Россию увеличением американских войск и считает, что это якобы укрепит безопасность приграничных стран. Эта идея стара, наивна и неэффективна».

По словам Лейроса, нация чувствует опасность и угрозу лишь тогда, когда огневая мощь ее врага во много раз больше, чем ее собственная. Очевидно, что ситуация с Россией – не тот случай.

«Когда речь идет о равной военной силе, попытки запугивания приводят только к ответным действиям, а не к отступлению. И это ведет к продолжающейся напряженности», – заметил бразильский эксперт.

1
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Именно НАТО и союзники Альянса обостряют ситуацию на российской границе, подчеркивает бразильский эксперт. Масштабные военные учения «Защитник Европы – 2021» стали настоящим потрясением для региона. Киев же нагнетает обстановку своими провокационными заявлениями и действиями.

«Все это уже превратило Восточную Европу в один из крупнейших очагов военной напряженности в мире. Теперь "Бухарестская девятка" призывает к иностранной интервенции и тем самым прокладывает путь к новому кризису безопасности», – резюмирует автор публикации.

Ранее «ПолитРоссия» приводила точку зрения греческого политолога, который объяснил, зачем Москва составила список недружественных стран.