Экс-сотрудник ЦРУ оценил «шахматные» приемы Путина против Байдена

Экс-сотрудник ЦРУ оценил «шахматные» приемы Путина против Байдена
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтон проигрывает на международной арене своим главным оппонентам – Москве и Пекину, поскольку предпочитает агрессию дипломатическим приемам. О том, почему методы США обречены на провал, рассуждает американский аналитик, бывший сотрудник ЦРУ Филип Джиральди. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной на портале Strategic Culture, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Автор публикации отмечает: Соединенные Штаты, похоже, намерены и впредь давить на внешнеполитических оппонентов, вместо того чтобы применять дипломатические хитрости. В то же время Россия и Китай виртуозно демонстрируют Вашингтону, что его «насильственные» методы не работают. Эти страны прямо указывают Белому дому, что пора бы прекратить вмешиваться во внутренние дела других стран и повсюду продвигать так называемую американскую демократию.

«По иронии судьбы, большая часть мира считает, что именно США представляют куда большую угрозу для подлинной демократии, чем Китай или Россия», – отмечает Джиральди.

По мнению американского аналитика, ущербность внешней политики Соединенных Штатов наглядно демонстрирует президент США Джо Байден – особенно на контрасте со своим российским коллегой и оппонентом.  

«Президент России Владимир Путин, считающийся превосходным политическим шахматистом, способен думать о реальных проблемах в трех измерениях и всегда как минимум на четыре хода опережает Байдена и его советников», – отмечает Филип Джиральди.

Аналитик из США добавил, что публичные выступления главы Белого дома и его видеовыступления часто кажутся импровизацией, поскольку Байден полагается на своего телесуфлера, в то время как Путин способен ясно излагать мысли и объяснять суть проблем.

Экс-сотрудник ЦРУ оценил «шахматные» приемы Путина против Байдена
Федеральное агентство новостей  / 

Джо Байден опирается на взгляды, унаследованные от американского истеблишмента прошлых лет. Именно это мешает установлению нормальных отношений США с Россией и Китаем. Его политика основывается на трех ошибочных принципах: их перечисляет автор статьи.  

«Во-первых, это убеждение в том, что Америка является единственной сверхдержавой и может либо игнорировать, либо спокойно преодолевать возражения других стран против того, что она делает, – пишет Джиральди.  – Второе заблуждение – могущественные  Соединенные Штаты вправе оказывать давление на "непокорные" иностранные правительства, и эти режимы в итоге должны подчиняться желаниям Вашингтона. И, наконец, третье заблуждение состоит в том, что  Америка якобы является проводником принципов так называемого “свободного мира”. И это означает, что любое решение Вашингтона будет немедленно одобрено другими странами».

Когда внешняя политика государства и его политика национальной безопасности базируются на политических догмах, а не на подлинных интересах, это чревато неприятными последствиями, предупреждает экс-сотрудник ЦРУ.

«В отличие от США, Россия и Китай четко понимают, где пролегают красные линии и в чем состоят их национальные интересы», – заметил автор статьи.

Ярким примером опасной внешнеполитической игры с огнем Вашингтона является обстановка в Восточной Европе.

«Соединенным Штатам не хватает простого понимания того, что для России Беларусь и Украина являются прифронтовыми государствами. В случае, если они сблизятся с Западом или войдут в НАТО, это станет потенциальной угрозой для Москвы. США же ставят все с ног на голову, утверждая, что реальная проблема заключается в “распространении демократии”. Американским политикам стоило бы примерить ситуацию на себя и прикинуть, что сделает Вашингтон, если, скажем, Мексике и Канаде будет угрожать иностранное вмешательство, которое может привести к их вступлению в военный союз, враждебный Соединенным Штатам», – пишет аналитик.

Американская политика вредит и самим США, указывает экс-сотрудник ЦРУ. К примеру, способствуя расширению таких альянсов, как НАТО, Вашингтон взваливает на себя дополнительное бремя: такие шаги распыляют военные ресурсы и, как следствие, ставят под удар национальную безопасность.

Следуя защите собственных интересов, Соединенным Штатам нужно пересмотреть свои отношения с Китаем и Россией. В частности, необходимо отказаться от поддержки агрессивных амбиций Украины, уверен Джиральди.

«Недавняя поставка Киеву наступательных вооружений должна стать последней подобной акцией, – подчеркнул эксперт. – А обещания "непоколебимой поддержки" Украине со стороны американских политиков следует считать неприемлемыми».

Одновременно с этим Вашингтон должен дать понять российскому лидеру Владимиру Путину, что не будет поддерживать расширение НАТО в Восточную Европу, добавил экс-сотрудник ЦРУ.

«Иными словами, участие Соединенных Штатов в сложных международных конфликтах должно ограничиваться областями, где на карту поставлены подлинные – жизненно важные – интересы американцев», – резюмирует автор публикации.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение бразильского эксперта, который объяснил, почему Румынии и ее восточноевропейским партнерам по НАТО не удастся запугать Москву.