Sohu: США столкнутся с непредсказуемым эффектом из-за отключения России от SWIFT

Sohu: США столкнутся с непредсказуемым эффектом из-за отключения России от SWIFT
ПолитРоссия  / 

Соединенные Штаты рискуют столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, если отключат Россию от международной платежной системы SWIFT. Таким мнением поделились экономические аналитики из Китая.

Западные страны неоднократно грозили России отключением от международной системы банковских переводов SWIFT. Последняя считается одним из важнейших элементов современного рынка финансовых операций, и потеря доступа к нему в теории должна доставить Москве массу неприятностей. По мнению китайских экспертов, если США и их партнеры из EC действительно решатся пойти на этот шаг, то их ожидают не самые приятные последствия. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Помимо военной мощи, США могут похвастаться успехами своей национальной валюты. Американский доллар является универсальным платежным средством, что позволяет Вашингтону контролировать SWIFT. Эта система была создана в 1973 году в Бельгии с целью упростить международную торговлю, а в последнее время используется и для давления на политических конкурентов», — отмечают обозреватели китайского издания.

Авторы Sohu констатировали, что в России решили не полагаться на судьбу и сделали собственный аналог SWIFT. Система была не только разработана, но и активно продвигается российскими банками. В прошлом году 20 % всех межбанковский операций в стране было совершено при помощи российского аналога SWIFT. По оценкам китайских аналитиков, это весьма впечатляющий результат.     

Sohu: отключение России от SWIFT обернется непредсказуемым эффектом для США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия не стала останавливаться на создании аналога SWIFT и решила пойти еще дальше. Страна начала дедолларизацию — проект, направленный на снижение зависимости от американского доллара. Валюта США в российских резервах замещается альтернативными активами, такими как золото, японская йена и китайский юань. Более того, РФ продвигает среди своих иностранных партнеров идею о переходе на взаиморасчеты валютами, отличными от доллара.

«Если Россия будет исключена из системы SWIFT, то потери западных стран из-за этого будут огромны», — констатировали эксперты Sohu.

Sohu: США столкнутся с непредсказуемым эффектом из-за отключение России от SWIFT
ПолитРоссия  / 

В Китае полагают, что ситуация с отключением РФ от SWIFT может повлиять на реализацию крупномасштабных энергетических проектов, включая газопровод «Северный поток — 2». Европейский Союз может потерять доступ к дешевому российскому топливу и будет вынужден переплачивать десятки миллиардов за сырье альтернативных поставщиков. Кроме этого, всей западной финансовой системе будет нанесен огромный репутационный ущерб. Мировое сообщество не сможет больше доверять США и их валюте, что станет началом конца долларовой эпохи. Как показывают эти выводы, эффект от усиления давления на Россию будет носить непредсказуемый характер. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова официального представителя МИД Марии Захаровой, которая отреагировала на угрозы Запада отключить Россию от системы SWIFT.