В Китае перечислили самые сильные арктические козыри России

В Китае перечислили самые сильные арктические козыри России
пресс-служба Минобороны РФ  / 

Россия обладает непревзойденными возможностями в Арктическом регионе и постоянно увеличивает свое преимущество.Такую точку зрения высказали аналитики из КНР. Китайское издание Sohu перечислило самые сильные арктические козыри Москвы. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

В последние годы Россия усилила свое присутствие на территории Крайнего Севера, подчеркивают авторы статьи. Однако стратегические преимущества Арктики и ее богатые природные ресурсы привлекают и многие другие страны, в том числе таких крупных игроков, как США, Норвегию и Канаду. Конкуренция становится все более ожесточенной, подчеркивают аналитики Sohu. Для того чтобы отстаивать собственные интересы в регионе, страны наращивают военный потенциал в Заполярье.

«Способность России воевать в Арктике не имеет себе равных», – констатируют обозреватели из Поднебесной.

Москва развернула в Арктическом регионе самые передовые виды вооружений. В первую очередь это современные системы ПВО,  включая ТОР-М2ДТ – специализированные зенитные ракетные комплексы, предназначенные для работы в полярных условиях, и знаменитые С-400. Воздушные границы русской Арктики охраняют перехватчики МиГ-31К, вооруженные гиперзвуковыми комплексами воздушного базирования «Кинжал».  

Однако Россия не останавливается на достигнутом и постоянно стремится увеличить отрыв от конкурентов, подчеркивают китайские аналитики.

Так, в конце прошлого года стало известно, что Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения восстановил работу советской лаборатории в Арктике. Эта лаборатория позволит разрабатывать и испытывать специализированное оружие (стрелковое, гранатометное и малокалиберное пушечное), предназначенное для использования в экстремальных погодных условиях. Лаборатория позволит российским ученым моделировать разные условия боя, указывают авторы статьи.

«С восстановлением уникальных технологических возможностей советского периода преимущество России в арктической игре усилится, – уверены китайские обозреватели. – Со временем у российских военных появится больше специальных средств, адаптированных к арктическому климату, и это существенно повысит их боеспособность».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков Sohu, назвавших российское оружие, которое вызывает зависть у Китая.