Эксперт Мураховский объяснил вынужденное сопровождение натовских самолетов

Эксперт Мураховский объяснил вынужденное сопровождение натовских самолетов
wikipedia.org  /  U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Tony R. Tolley

НАТО отказалось использовать транспондеры, предупреждающие о целях полета, поэтому авиация РФ сопровождает чужие истребители, заявил военный эксперт Виктор Мураховский.

Натовцы получили последнее предупреждение, если они не хотят оповещать Россию о своих визитах, то РФ будет высылать истребители. Об этом специалист рассказал в беседе с "Царьградом".

Накануне два французских военных самолета Dassault Mirage 2000 и самолет-заправщик приблизились к российской границе. Для недопущения вторжения в воздушное пространство Крыма был поднят Су-30. Российский истребитель напугал французов, и они изменили свой курс.

Эксперт Мураховский объяснил вынужденное сопровождение натовских самолетов
wikipedia.org  / Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Мураховский отметил, что в этой ситуации понятие "отогнать от границ", которое тиражируется в СМИ, неуместно. Действия российской стороны при нарушениях государственных границ являются абсолютно штатной ситуацией. Су-30 должен был идентифицировать приближающуюся воздушную цель. Эти правила закреплены в международном воздушном пространстве.

При этом Россия предлагала Альянсу взаимное использование транспондеров, однако те отказались. В этом случае российским истребителям ничего не остается, как подниматься в небо и сопровождать иностранные самолеты у границ, заключил эксперт.

«Ну не хотят, значит, не хотят, значит, будем визуально опознавать, высылая истребители-перехватчики», – заявил Мураховский.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Су-30 стал свидетелем секретной операции НАТО.