Критическое положение АЭС на Украине может быть опаснее чернобыльской катастрофы

Критическое положение АЭС на Украине может быть опаснее чернобыльской катастрофы
pixabay.com

Директор Фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов рассказал о плачевном состоянии украинской атомной энергетики, сообщает "Журналистская правда".

Стало известно, что на Чернобыльской АЭС возникли новые реакции деления. Причиной тому, как предполагается, послужила проникшая внутрь саркофага вода.

По словам эксперта Нила Хайята, если вовремя не устранить проблему, то данная ситуация может привести к необратимому последствию — выбросу ядерной энергии.

Алексей Анпилогов сообщил, что на Чернобыльской АЭС в 1986 году цепная реакция имела гораздо меньший выход нейтронов, из-за чего опасность реакции с неуправляемым делением ядер урана была нулевая. Он также поделился мнением о состоянии украинской атомной энергетики.

"В целом атомная энергетика Украины находится в плачевном состоянии. Реакторы стоят уже достаточно старые", — сообщает директор фонда "Основание".

Он также отметил, что украинской энергетике потребуется в ближайшие пять лет поменять реакторы. Однако у "Энергоатома" нет финансов для реализации замещающих мощностей.

"Именно атомная энергетика сейчас отвечает за значительную долю производства электроэнергии на Украине. Если страна будет вынуждена, а, этого, скорее всего, потребуют МАГАТЭ и соседи Украины, остановить старые реакторы, новые она не успеет построить", — поделился Анпилогов.

Таким образом, эксперт указывает на то, что ситуация в экономике Украины по итогам вывода всех АЭС страны из национальной системы электрогенерации может быть опаснее, чем общий ущерб экономике после аварии на ЧАЭС.

В заключение он сообщил, что в стране может произойти кризис производства электроэнергии, который спровоцирует увеличение тарифов за электричество для местных жителей и предприятий.

Ранее сообщалось, что Украина может исчезнуть с карт мира после провокации на АЭС России.