Монтян оценила панику журналиста CNN во время прогулки на катере ВМСУ

Монтян оценила панику журналиста CNN во время прогулки на катере ВМСУ
Федеральное агентство новостей

Блогер и адвокат с Украины Татьяна Монтян объяснила панический репортаж американского журналиста Мэтью Чанса о "перехвате" Россией украинского катера.

Чанс, работающий на CNN, опубликовал репортаж с катера ВМС Украины, с борта которого он попытался снять учения Черноморского флота РФ. Монтян назвала журналиста "главным писакой зарисовок туземной жизни" и напомнила, что именно он демонстрировал "эшелоны российских танков" в Днепропетровске и "прятался от снайперов" в Мариуполе.

Сюжет Чанса блогер иронично сравнила с голливудским блокбастером. По мнению Монтян, единственной целью американца было убеждение соотечественников в "агрессивности" России, которая "уже пуляет крылатыми ракетами по маленькой, несчастной, но гордой Украине". Для этого он снял и написал панический репортаж, в котором ВМСУ предстают героическим Давидом перед российским Голиафом.

Чтобы показать учения РФ, Чанс на борту украинского катера попытался подплыть в зону учений и снять их вблизи. Однако предупреждение российского патрульного судна заставило украинцев развернуться. На вопрос американца о последствиях неповиновения моряки ВМСУ ответили: "Будет очень опасно. Нам несдобровать".

"Сквозь шум дизельных двигателей раздается суровый русский голос". Ну как вам? Аж дрожь пробирает", - посмеялась Монтян.

Американец пытается запугать аудиторию CNN штампами вроде "ползучей оккупации" и "непослушно-агрессивных российских кораблей", отмечает блогер. При этом Чанс случайно рушит два столпа риторики Киева, называя Крым "аннексированным" (фактически присоединенным), а не "временно оккупированным", а также называя ополченцев Донбасса "повстанцами".

Особое внимание Монтян уделила катеру, на котором Чанс, согласно заголовку, "преследовал российскую военную мощь". Блогер пошутила над пулеметом на корме, усмотрев в этом готовность ВМСУ к бегству. Также она высказалась о состоянии украинского флота, представители которого могут только завидовать России.

"Штаб ВМСУ на Азовском море разместился на борту поисково-спасательного судна, построенного в 1969 году. Сидя на этой ржавой посудине, наши ВМС могут лишь с тревогой наблюдать по телевизору за пусками российских ракет. Ведь на содержание флота нужны огромные деньги. А откуда же их взять убогой и нищей послемайданной колонии, которую грабят не только собственные элитки, но и коллективный Запад? Поэтому, матросики, сидите и молча завидуйте. Вам дали резиновые лодки, а вы уж сами придумывайте способ, как на них топить современные корабли России", - заявила Монтян на своем YouTube-канале.

Ранее блогер заявила о полной неготовности ВСУ к войне в Донбассе. Об этом Монтян узнала от перебежчиков из украинской армии, а также жителей прифронтовых сел в ЛДНР, у которых есть родные и знакомые по ту сторону линии разграничения.