В Киеве признали способность армии РФ дойти до Бухареста без оглядки на Украину

В Киеве признали способность армии РФ дойти до Бухареста без оглядки на Украину
Федеральное агентство новостей

Российская армия способна за несколько дней дойти до столиц Восточной Европы и "не заметить" Украину. Об этом заявил киевский правозащитник Михаил Чаплыга.

Эксперт на телеканале "НАШ" высказался о передвижениях российской армии в рамках плановых весенних учений. Чаплыга пошутил, что россиян "испугали" акции украинских националистов, такие как установление трезубца на киевский монумент "Родина-мать", выкладывание флага Украины из пасок и другие подобные действия. Также он иронично высказался о "сильнейшей в Европе" украинской армии, которой, судя по киевской пропаганде, не требуется вступление в НАТО.

По мнению Чаплыги, Украина экономически не "тянет" ни Евросоюз, ни НАТО. Подыгрывая американо-британскому альянсу, Киев действует против Франции и Германии, чем закрывает себе путь в ЕС. В обоих объединениях готовы принимать только платежеспособные страны: главным принципом Евросоюза эксперт называет свободный рынок, а основой НАТО – продажу оружия.

Альтернативой для Украины Чаплыга считает статус особого партнера Альянса, на что США идти не хотят из-за "большой игры" против РФ и Китая. Утверждения Киева о готовности противостоять России в союзе с Западом эксперт встретил насмешками, напомнив подтвержденные весной возможности российской армии.

"По факту: что сделала Россия? Продемонстрировала, что может буквально за несколько дней организовать переход в Бухарест, грубо говоря, случайно не заметив по дороге ряд других стран", - заявил Чаплыга.

Украина с 2014 года пытается сблизиться с НАТО, однако интеграции с Альянсом мешают война в Донбассе, претензии Киева на Крым и негативная реакция России. Невозможность вступления в западный военный блок признают как в НАТО, так и за пределами организации, в том числе в Китае.