Опрос показал "крах" незаконных акций структур Навального

Опрос показал "крах" незаконных акций структур Навального
facebook.com  /  Алексей Навальный

Жители России стали реже интересоваться митингами и их участниками. Опрос на эту тему провел "Левада-центр" (НКО, внесенная решением Минюста в реестр иностранных агентов).

Участниками опроса стали 1614 совершеннолетних жителей 137 городов России. Он проводился в период с 26 по 28 апреля. Результаты исследования показывают, что в январе за незаконными акциями протеста наблюдал 21% граждан, а в апреле этот показатель упал до 11%. Число тех, кто "что-то слышал" о митингах составило 62% зимой и 59% весной.

Положительно к подобным мероприятиям в январе относились 22% опрошенных, в апреле — 16%. Резко негативно по поводу митингов высказывались 39% зимой, весной показатель остался тот же, передает издание "Народные новости".

Меньше всего незаконные митинги поддерживают россияне старше 55 лет, среди которых 53% высказались отрицательно по отношению к протестам. Среди граждан 18–24 лет этот показатель составил 21%. В этой возрастной группе поддерживают участников уличных акций всего 26% опрошенных, тогда как в январе такую позицию выражали 38%.

Глава "Левада-центра*" Лев Гудков считает, что интерес к акциям в поддержку Навального упал из-за пропаганды, которая убедила людей в бессмысленности участия в подобных мероприятиях. Повышенный интерес к протестам в январе он связал с возвращением блогера, которое разбавило скучную посленовогоднюю повестку.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.