Sohu: Россия нестандартно отреагировала на предложение Китая по корабельной стали

Sohu: Россия нестандартно отреагировала на предложение Китая по корабельной стали

Россия дала нестандартный ответ на попытку Китая выкупить технологию производства уникальных стальных пластин. Об этом сообщают аналитики китайских СМИ.

Отношения между Россией и Китаем в последние годы переживают один из лучших периодов в своей истории, стороны сотрудничают в различных сферах и намереваются продолжать расширять эти связи. На этом фоне Москва некоторое время назад весьма нестандартно отреагировала на весьма выгодное с экономической точки зрения предложение КНР, посвященное технологии изготовления корабельной стали. Такие данные приводит издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Всего несколько стран в мире имеют возможность изготавливать специальные металлические пластины, используемые в авианосцах. Одним из этих государств является Россия», — отметили авторы Sohu.

Корпус авианосца подвержен огромным нагрузкам, выдержать которые способны далеко не все материалы. Они не только должны обладать высокой прочностью, но и быть устойчивыми к коррозии, сильным перепадам температуры и к деформации. По данным Sohu, всем этим требованиям отвечают специальные стальные пластины, которых, по подсчетам китайских обозревателей, понадобится не менее 40 тысяч тонн при создании крупного авианесущего корабля. Линия по производству стального листа с подобными характеристиками чрезвычайно сложна и требует наличия соответствующих технологий.

Sohu: Россия нестандартно отреагировала на предложение Китая по корабельной стали
wikipedia.org  / mil.ru / CC BY 4.0

Китай делает большую ставку на развитие военно-морского флота и заинтересован в строительстве новых авианосцев. Несколько лет назад Пекин обратился к Москве с предложением приобрести у нее крупную партию стальных листов, а также надеялся на помощь в локализации их производства на китайских заводах. Но в итоге в РФ дали довольно неожиданный ответ, особенно в контексте хороших отношений между странами. Россияне заблокировали эту сделку и даже не хотели ничего слушать о пересмотре ее условий.  

«Попытка Китая выкупить российскую сталь была отклонена», — констатировали китайские журналисты.

В итоге Китаю пришлось самостоятельно решать проблему производства стали для авианосцев. Как отмечают обозреватели Sohu, после долгих исследований китайским инженерам удалось продвинуться в этом вопросе.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о хитрости России с украинскими корабельными двигателями.