Investing: трюк России на рынке пшеницы обернулся неприятностями для США

Investing: трюк России на рынке пшеницы обернулся неприятностями для США

Соединенным Штатам грозят неприятные последствия из-за трюка России с одним из самых важных товаров в мире — пшеницей. Такие выводы были представлены экономическими аналитиками западных СМИ.

Принято считать, что нефть является самым политизированным сырьем в мире. Государства, обладающие огромными нефтяными месторождениями, действительно оказывают большое влияние на геополитику. Однако есть в мире и другие товары, значение которых для человечества гораздо больше, чем энергоносители. По мнению американского финансового эксперта Энди Хехта, пшеница играет огромную роль в мировых отношениях, контроль над ней сулит большую выгоду. Об этом сообщает международное издание Investing. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Питание — важнейший фактор, необходимый для поддержания жизни. Пшеница — основной ингредиент в производстве хлеба, главного пищевого продукта в мире. На протяжении всей истории пшеница имела гораздо большее политическое влияние, чем сырая нефть», — рассказал Энди Хехт.

Investing: трюк России на рынке пшеницы оборачивается неприятностями для США
ФБА «Экономика сегодня»  / Евгения Авраменко

Аналитик Investing констатировал, что по итогам 2020 года Россия стала ведущей страной-экспортером пшеницы в мире. Россияне отправили за границу 39 миллионов тонн зерна и значительно обошли по этому показателю Соединенные Штаты. Результат последних составил порядка 27 млн тонн. По словам Энди Хехта, россиянам за последние годы удалось добиться впечатляющего прогресса на этом поприще, так как еще недавно страна сильно зависела от импорта иностранной пшеницы.

Некоторое время назад российское правительство осознало стратегическую значимость сельского хозяйства и сделало большую ставку на его развитие. Были предприняты шаги, которые позволили стране стать одним из ведущих в мире производителей пшеницы. Улучшение агротехники повысило урожайность сельскохозяйственных культур, а развитие логистической инфраструктуры позволило Москве наладить экспорт своего зерна. Сегодня как никогда очевидны выгоды от этого трюка.

Investing: трюк России на рынке пшеницы оборачивается неприятностями для США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Таким образом, у россиян появился переизбыток пшеницы, которым они могут делиться с миром. Президент Путин понимает силу, которую получает ведущий экспортер самого политически значимого товара в мире», — добавил американский эксперт.

Россия стала центральной фигурой в экспорте двух наиболее политически значимых сырьевых товаров — пшеницы и нефти. Произошло это на фоне резкого ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном. Аналитики Investing полагают, что такая ситуация может обернуться для американцев не самыми приятными последствиями.

Investing: трюк России на рынке пшеницы оборачивается неприятностями для США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Благодаря тому, что россияне участвуют во всех аспектах производственной политики, они теперь могут контролировать рынок нефти в ближайшие годы. В то же время ведущий мировой экспортер пшеницы, Россия, теперь имеет возможность контролировать еще один важнейший политически значимый товар — основной ингредиент для производства хлеба», — сообщил Энди Хехта.

Напряженные американо-российские отношения лишь усиливают стремление России получить преимущество над США на мировых товарных рынках. Благодаря российскому влиянию на энергетику и продовольствие, могущество Москвы существенно возросло. Чем больше растут цены на нефть и пшеницу, тем больше власти сосредоточивается в руках России. Таким образом, она получает мощные рычаги воздействия на своих конкурентов из Соединенных Штатов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про уникальную ситуацию, которая сложилась на международном рынке пшеницы.