Экс-депутат ЗакСа предложила вынести на референдум вопрос о возвращении смертной казни

Экс-депутат ЗакСа предложила вынести на референдум вопрос о возвращении смертной казни
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Почти 82 % россиян выступают сегодня за отмену моратория на смертную казнь. Об этом в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» заявила экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель движения «Санкт-Петербург – духовная столица» Елена Бабич.

В пятницу, 14 мая, Медиагруппа «Патриот» провела дебаты на тему «Отмена моратория на смертную казнь». Гости эфира – бывший депутат петербургского ЗакСа Елена Бабич и известный живописец, скульптор и архитектор Вячеслав Чеботарь – обсуждали возможное возвращение этой высшей меры наказания в российскую пенитенциарную систему. Как известно, последний в истории нашей страны смертный приговор был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года, после чего действующий на тот момент президент России Борис Ельцин подписал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи со вхождением России в Совет Европы». А через три года, в феврале 1999 года, Конституционным судом нашей страны был утвержден окончательный мораторий на вынесение смертных приговоров.

Экс-депутат ЗакСа предложила вынести на референдум вопрос о возвращении смертной казни
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Тем не менее подобное гуманное отношение к преступникам, прежде всего массовым и серийным убийцам, вызывает одобрение далеко не у всех граждан. А произошедшая 11 мая страшная трагедия в Казани, где в результате стрельбы в одной из школ погибли 9 человек, в том числе и 7 детей, вновь актуализировала в нашей стране разговоры о необходимости возвращения в России смертной казни. Разделяет эту позицию и Елена Бабич.

«Смертная казнь – это справедливое возмездие, государство должно избавить людей от мести и взять на себя роль палача», – считает экс-депутат питерского ЗакСа.

Экс-депутат ЗакСа предложила вынести на референдум вопрос о возвращении смертной казни
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Категорически не согласен с ней Вячеслав Чеботарь. По его словам, для России, веками исповедующей православие, смертная казнь является категорически неприемлемым видом наказания. 

«Закон о смертной казни – это преступление государства. Если одно преступление порождает другое преступление, это все дальше уводит нас от справедливости», – уверен художник.

Стоит отметить, что нет четкого единства мнений относительно необходимости возврата смертной казни в РФ. Так, согласно данным опроса фонда «Общественное мнение», проведенного в 2019 году, 69 % россиян считают, что за некоторые преступления следует приговаривать к смертной казни, причем более половины (52 %) вернули бы эту меру в российскую практику. Однако, как гласит проведенный в 2021 году опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, отменить мораторий на смертную казнь хотели бы примерно 2 % опрошенных граждан.

Экс-депутат ЗакСа предложила вынести на референдум вопрос о возвращении смертной казни
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Отвечая на заданный корреспондентом «ПолитРоссии» вопрос относительно этой статистики, Елена Бабич отметила, что сегодня, спустя несколько дней после трагедии в Казани, за смертную казнь выступает большинство наших граждан. При этом она считает, что мнение россиян необходимо будет учитывать и при отмене моратория.

«Государство – это мы. Государство – это и есть народ, который выбирает себе правительство, все органы власти. И, естественно, этот вопрос должен решаться на каком-то референдуме. И, насколько я знаю, на сегодняшний день 82 % россиян выступают за возращение смертной казни, за отмену моратория», – уверена Бабич.

В свою очередь, Вячеслав Чеботарь считает, что сейчас людьми движет исключительно горечь от случившей трагедии, в то время как такое серьезное решение нужно принимать с холодной головой.

«Этот процентный показатель – это мимолетная реакция на событие. Потому что, как говорил Бердяев, русский народ всегда на гребне волны: либо так, либо сяк. И потребуется некоторое время для взвешенного обсуждения и взвешенного и разумного мнения на этот счет. Потому что не надо быть пленником эмоциональных и сиюминутных реакций даже на трагические события», – считает художник.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение известного российского политика Франца Клинцевича, считающего, что мораторий на смертную казнь был фактически навязан нашей стране Западом, а выход РФ и Совета Европы позволит обойти этот запрет.