Усть-Луга наращивает грузооборот белорусских товаров в обход Прибалтики

Усть-Луга наращивает грузооборот белорусских товаров в обход Прибалтики
Prt Scr усть-луга.рф  /  пресс-служба Морского порта Усть-Луга

Компания "Новотранс" занимается установкой в порту Усть-Луги нового оборудования, позволяющего вдвое увеличить грузооборот. Это сделает Клайпедский порт практически бесполезным.

Некоторое время назад стало известно об установке нового оборудования для обработки сыпучих грузов в Усть-Луге. В частности, речь идет о закупке современных пневмотранспортеров с пропускной способностью до 120 тонн в час, которые позволят существенно ускорить перевалку зерна. Также объемы перевалки вырастут в два раза после запуска парома "Амбал", в данный момент проходящего плановый ремонт.

Как отмечают в Новотрансе, уже достигнуты предварительные договоренности с грузоотправителями по поводу наращивания транзита через порт. Они предполагают увеличение грузооборота зерна, автомобилей, грузовых вагонов, товаров народного потребления до 1,6 млн тонн.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подчеркнул, что порты региона смогут серьезно нарастить грузооборот за счет переориентации белорусских товаров с морских терминалов Прибалтики. Соответствующее межправительственное соглашение России и Белоруссии было подписано 19 февраля. Одной из причин такого решения стала недружественная политика Литвы, Латвии и Эстонии, которые не признали результаты белорусских президентских выборов.

В итоге расширение возможностей Усть-Луги и других региональных портов неизбежно приведет к тому, что Вильнюс будет не нужен для перевалки грузов из Белоруссии. Таким образом, литовские власти продолжают забивать гвозди в гроб Клайпедского порта. Ранее издание "ПолитРоссия" сообщало, что Литву ожидает сложный период из-за потери белорусского транзита.