Российский врач рассказал, как прибавить 2 года жизни после перенесенного коронавируса

Российский врач рассказал, как прибавить 2 года жизни после перенесенного коронавируса
Федеральное агентство новостей  / 

Любые выводы о влиянии коронавируса на продолжительность жизни на данный момент являются преждевременными. Об этом «ПолитРоссии» заявил врач-эксперт Тимур Пестерев.

Средняя продолжительность жизни людей из-за коронавируса снижается в среднем на 1,5-2 года. Об этом в интервью РИА Новости заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. По ее словам, любой, даже незначительный эпизод коронавирусной болезни ненамного сокращает человеческую жизнь. Если же болезнь протекала в тяжелой форме, все обстоит гораздо хуже.

Баранова подчеркивает, что в разных странах продолжительность жизни уже снизилась на 1,5-2 года из-за коронавируса. Такой вывод можно сделать на основе статистики по США. Биолог также предположила, что в России данные по сокращению продолжительности жизни не будут существенно отличаться.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» врач-эксперт Тимур Пестерев, такие заявления со стороны американского специалиста выглядят по меньшей мере поспешными и, скорее всего, являются ложными. По его словам, коронавирус еще достаточно «молодой», чтобы делать какие-то выводы относительно его долговременного воздействия на организм.

«Это крайне преждевременные выводы. Этот вирус появился лишь в конце 2019 года, и о каких долгосрочных исследованиях тут вообще может идти какая-либо речь? Это совсем не научное заявление, сказанное без какого-либо научного обоснования. Чью жизнь коронавирус сокращает, непонятно. На какие исследования ссылался человек, также неясно. Здесь гораздо больше неизвестных, чем каких-либо доказанных фактов. Поэтому нет, верить я такому не стал бы», – объясняет врач.

Пестерев подчеркивает, что для подобных заявлений необходима обширная выборка, на сбор которой уйдет много лет. Поэтому прийти хоть к какому-то выводу о влиянии коронавируса на продолжительность жизни американские эксперты просто не успели бы. Впрочем, даже такую неподтвержденную опасность нельзя отрицать. Поэтому главное правило для всех переболевших коронавирусом людей заключается во внимательном наблюдении за своим организмом и ответственном отношении к собственному здоровью.

«Конечно, исключать такую возможность на 100 % нельзя, но это станет понятно лишь по происшествии времени. Так что какие-то конкретные рекомендации давать сложно. Но в любом случае, нужно вести здоровой образ жизни, отказываться от вредных привычек и внимательно следить за своим здоровьем, чуть что обращаясь к врачам и специалистам. Так можно будет прибавить себе все те же 1,5-2 года жизни даже после перенесенного коронавируса»,  – резюмирует Тимур Пестерев.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение известного врача Александра Мясникова, предсказавшего начало третьей волны коронавируса в России.