L'Antidiplomatico: Россия готовит атаку на доллар с помощью «троянского коня»

L'Antidiplomatico: Россия готовит атаку на доллар с помощью «троянского коня»
ПолитРоссия  / 

Международный рынок произведений искусств может оказаться «троянским конем», который позволит России и Китаю провести атаку на американский доллар. Такие выводы были представлены экономическими аналитиками из Италии.

Американский доллар является самым популярным платежным средством в мире и в то же время мощным рычагом давления правительства США на своих конкурентов. Итальянские эксперты полагают, что Соединенные Штаты вскоре могут лишиться одного из своих важнейших преимуществ, и произойдет это довольно неожиданным способом. Об этом сообщает издание L'Antidiplomatico. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Согласно недавнему расследованию американского The New York Times, представители России и Китая проникли в мир художников с целью поставить под сомнение нахождение доллара в статусе главной международной валюты», — отмечают авторы L'Antidiplomatico.

Итальянские аналитики обратили внимание на публикацию издания The New York Times, авторы которой рассмотрели необычную ситуацию на рынке искусств. Оказалось, что многим американским художникам выплачивают гонорары не в долларах, а криптовалютой. Эксперты полагают, что таким образом некие силы пытаются ускорить массовое внедрение криптовалют в повседневную жизнь.

L'Antidiplomatico: Россия готовит атаку на доллар с помощью «троянского коня»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Профессор Нью-Йоркского университета Скотт Гэллоуэй подозревает, что рынок произведений искусств является “троянским конем”, через который происходит массовое внедрение криптовалют в повседневную жизнь», — сообщают авторы L'Antidiplomatico.

Существует мнение, что в будущем криптовалюты могут вытеснить американский доллар с позиций главного финансового инструмента в мире. Соединенные Штаты, как бенефициары основной мировой валюты, понесут из-за этих процессов колоссальные убытки. Подобное развитие ситуации будет на руку России и Китаю, которые уже давно пытаются снизить свою зависимость от американской валюты и хотят заменить ее другими финансовыми инструментами.

Обозреватели L'Antidiplomatico не исключат, что наполнение рынка искусств криптовалютой может иметь отношение к плану России по дедолларизации. В его рамках страна пытается обойти западные санкции и снизить роль доллара в международной торговле. Поддержку РФ в этих начинаниях оказывает Китай, и рынок искусств может стать тестовой площадкой, где эти страны «обкатывают» свои планы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неожиданном союзнике России в борьбе с американским долларом.