Baijiahao: Россия обескуражила Японию ответом на пограничные провокации

Baijiahao: Россия обескуражила Японию ответом на пограничные провокации
Федеральное агентство новостей  / 

Повышенная военная активность Японии вблизи российских границ вынудила Москву дать жесткий ответ. Такое мнение было представлено аналитиками из Китая.

За последние месяцы со стороны Японии пришло большое количество довольно неприятных для России новостей, начиная намерениями японского правительство сбросить в Мировой океан зараженную воду с АЭС «Фукусима» и заканчивая пограничными провокациями в отношении Курильских островов. По оценкам китайских экспертов, Москва в ответ на эти действия сделала довольно жесткое предупреждение Токио. Об этом сообщает китайское издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.   

«России надоело все это терпеть, и она перешла к активным действиям», — отмечают аналитики Baijiahao.

Некоторое время назад несколько крупных кораблей российского флота вышли в Японское море и провели там учения с боевыми стрельбами. Сделано это был так эффектно и с таким размахом, что Токио был обескуражен происходящим. По данным китайских журналистов, Япония даже связалась с американскими военными и попыталась заручиться их поддержкой на случай непредвиденного развития событий.

Baijiahao:
wikipedia.org  / Rikujojieitai Boueisho / CC BY-SA 3.0

«Япония увидела пожар на своем “заднем дворе” и поспешно обратилась к Соединенным Штатам, послав им сигнал о помощи», — констатируют обозреватели китайского издания.

Между Россией и Японией существует давний территориальный спор из-за Курильских островов. Недавно японские эксперты порекомендовали Токио применить силу, чтобы разрешить эту проблему в свою пользу. Они считают, что японские военные должны блокировать Курилы и отрезать их от РФ. Если принять во внимание эти факторы, то отправка российских кораблей в Японское море является предупреждением для Токио.

«Маневры российских военных кораблей в Японском море призваны предупредить Токио о последствиях, которые ему грозят в случае опрометчивых действий», — резюмировали китайские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неудачной погоне за российской подводной лодкой, которая была организована западными военными.