Минэнерго РФ уверено в своевременном завершении проекта "Северный поток — 2"

Минэнерго РФ уверено в своевременном завершении проекта "Северный поток — 2"
Global Look Press  /  Nord Steram 2/Twitter.com

Строительство газопровода "Северный поток — 2" находится в завершающей стадии. Европа в большинстве своём заинтересована в "СП-2", уверен глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин отметил, что строительство газопровода — это экономический проект, он не имеет ничего общего с политикой. Вице-премьер Алексей Новак заверил, что прокладка газопровода завершится в 2021 году. Оператор проекта Nord Stream 2 AG ранее докладывал, что на конец марта готовность "СП-2" составляла 95%. На тот момент оставалось уложить 121 километр по двум ниткам.

Европарламент в конце апреля обратился к Евросоюзу с призывом остановить строительство магистрального газопровода в Балтийском море. Помимо политической подоплеки в этом призыве ничего нет, этот орган не уполномочен принимать подобные решения, считает научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

"Текущее управление входит в функции Еврокомиссии. В вопросах управления ЕС Европарламент не имеет прямых директивных полномочий. Он может высказывать пожелания, которые облекаются в форму разного рода резолюций, а ЕК может их рассматривать и либо принимать в работу, либо просто принять к сведению", — сообщил Оленченко Baltnews.

Завершение строительства "Северного потока — 2" не вызывает сомнения у директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина. Он считает, что одну нитку достроят уже к середине года. Однако энергетик не исключает проблем, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации газопровода.

"Там могут быть дальше проблемы, которые "товарищи из-за океана" нам могут создать в виде санкций относительно Nord Stream 2 – не будем за них фантазировать, но они их могут создать", — заявил Пикин.

Российский газопровод обеспечат "подушкой безопасности", которая убережет его от потенциальных хакерских атак. В РФ применяют дублирующую систему управления, это поможет не стать беспомощными в случае взлома, как американская компания Colonial Pipeline.