В Шотландии вновь готовы провести референдум о независимости от Великобритании

В Шотландии вновь готовы провести референдум о независимости от Великобритании
pixabay.com  /  Efraimstochter

Сторонники выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства стремительно набирают популярность. Это событие может переключить на себя все внимание правительства Ее Величества.

Некоторое время назад Шотландская национальная партия с большим успехом прошла в местный парламент. Это дало повод ее лидеру Николе Стерджен вновь заявить о готовности провести очередной референдум о выходе страны из состава Великобритании.

На данный момент сложно говорить о практической реализации этого лозунга, как о чем-то реальном. Нужно помнить, что Шотландия глубоко интегрирована в Соединенное Королевство еще с начала XVIII века, и разрыв административных, политических, экономических и социальных нитей, связывающих Альбион воедино, нанесет серьезнейший ущерб экономике новоиспеченного государства.

В то же время поднимающий голову шотландский сепаратизм несет ощутимую угрозу и для Британии. Шотландия, занимающая треть площади Королевства, обладает значительной долей нефтедобычи. К тому же выход региона может разбудить антибританские настроения и в других частях страны, например в Северной Ирландии, где большинство осталось недовольно Брекситом.

Как бы то ни было, растущие перспективы потерять Шотландию заставят Вестминстер сосредоточить свое внимание на решении внутренних проблем вместо вмешательства в дела других стран. Главным образом это касается Украины, где Лондон в последнее время будто соревнуется с Вашингтоном за влияние на внутриукраинские процессы.

Ранее политолог Квашнин заявил, что нападки Лондона на РФ связаны с нежеланием потерять Шотландию.